当前位置:
首页
> 调研成果 > 专题研究
“一带一路”背景下西北城市创新发展与区域协作发展的新思路——以金昌市为例
发布日期:2018-01-10 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,金昌市紧紧抓住国家实施“一带一路”战略的重大机遇,不断加强设施联通、产能合作、经贸交往、人文交流,积极“走出去”“引进来”,全方位参与“一带一路”建设,有力推动了我市在更高水平更高层次开放开发,促进了经济社会转型发展。

金昌作为“丝绸之路经济带”和河西走廊的重要节点城市,如何在“一带一路”背景下进一步创新发展思路、加强区域协作,更好地推动金昌融入国家战略大格局,拓展开放发展新空间,培育发展新动能,实现资源型城市的转型发展和可持续发展,需要我们重新审视和深入思考。

一、重塑城市定位,奠定战略基础

  一定发展阶段的城市定位,往往会随着国家战略格局的变化而及时调适和升级。现阶段,金昌同样需要从 “一带一路”战略的大格局重新审视自己的发展定位。金昌市地处河西走廊中段,不仅是我国西电东送、西气东输、西煤东运的战略通道,更是河西走廊矿产资源加工的重要基地,与国家向西开放的战略指向上高度契合,是甘肃向西开放的重要桥头堡和开放前沿,在积极参与全球经济一体化和区域一体化进程,为甘肃汇聚全球先进的生产要素和创新资源方面,具有得天独厚的区位、资源、产业等优势。基于对金昌资源禀赋、产业基地、区位优势、发展基础等方面的客观分析,以及近几年在参与“丝绸之路经济带”建设中的探索与实践,结合金昌市“十三五”时期的发展方向和目标,今后一个时期,金昌在“一带一路”建设大格局中的发展定位可确定为:努力打造国家有色金属新材料产业基地、国家循环经济示范市、全国新能源示范城市,力争把金昌建设成为丝绸之路经济带上的新型工业化城市、文化旅游节点城市、向西开放开发的重要平台。

二、优化产业布局,夯实发展支撑

在经济新常态下,新发展理念迫切需要我们转变发展方式,优化产业布局,调整经济结构。“一带一路”战略无疑为沿线城市产业结构调整升级开辟了快车道。针对金昌发展实际,就是要坚持“做优一产、做强二产、做大三产”,以提高发展质量和效益为中心,深入推进供给侧结构性改革,努力形成以传统优势产业为基础、战略性新兴产业为先导、现代服务业为支撑的多元化绿色现代产业体系。一产方面,坚持高效节水绿色安全的发展方向,走品种特色化、基地规模化、生产标准化、经营产业化“四化共进”的道路,加快发展现代农业。一是推广绿色农业生产方式,打造绿色产品品牌,增加绿色优质安全农产品供给,积极创建国家级农产品质量安全示范市。二是大力发展戈壁农业,发展壮大高原夏菜、优质肉羊肉牛、现代制种、香草花卉、食用菌、食药赏多用蔬菜、园林苗木等特色优势产业,提升县域经济发展水平。三是加快田园综合体建设和美丽乡村建设,推动农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”发展。二产方面,坚持走传统优势产业改造升级、循环产业链条延伸、战略性新兴产业培育“三位一体”的道路,建设国家新型工业化城市,促进工业结构转型升级。一是围绕建设有色金属新材料产业基地,实施优质产业链培育行动,依托技术创新不断开发技术含量高、附加值高和市场需求大的产品,促进产业价值链向中高端延伸。二是围绕建设全省新型化工产业基地,鼓励支持发展产品档次高、工艺技术装备领先的化工项目,促进产业上下游融合,推动化工产业向精细化转变。三是围绕建设国家新能源示范基地,大力推广分布式光伏发电,有序扩大风光电产业规模,提高新能源就地消纳能力,规划建设新能源外送通道,提高风光电资源利用效率。三产方面,坚持走文化旅游业融合引领、现代服务业多元发展、传统服务业改造提升“多业并举”的道路,建设丝绸之路文化旅游重要节点城市,促进第三产业扩规增量提质。一是坚持生产性服务业与生活性服务业、传统服务业与现代服务业并重,促进现代服务业商圈集聚化、业态多元化。二是重点发展以骊靬文化、香草文化等富有特色的文化旅游业,不断扩大紫金赏花、骊靬揭秘、祁连揽胜、工矿探奇、乡村寻美、沙漠历险等旅游品牌的影响力。三是大力实施基础设施提升、服务质量振兴、旅游产品营销工程,促进文化旅游产业提质增效。四是创新开发休闲观光、研学旅游、医养保健等文化旅游新业态,建设“花文化创意之都”“浪漫休闲之都”“运动健康之都”。

三、建设开放平台,提高经济外向度

推动开放型战略平台建设是融入“一带一路”战略的重要支撑。深处内陆的金昌,需要不断推进互联互通工程建设,为加快发展内陆开放型经济提供必要载体和平台。一是进一步加大综合交通体系构建力度,完善对外出口通道连接,加快启动实施金山高速公路、金昌至红沙岗一级公路、兰州至张掖新增三四线(城际铁路)等项目,与周边地区合作规划建设金昌—红沙岗—苏宏图—乌力吉口岸及金昌—红沙岗—策克口岸铁路,争取开通国际货运班列,陆续增加航线航班,进一步构建更加高效、快捷的陆、空交通网络。二是加快建设金昌铁路现代物流中心,逐步将金昌铁路现代物流中心打造成甘肃乃至西北地区重要的现代物流集散地。三是积极探索在金川公司建设保税工厂模式,着力将我市打造成为甘肃对外贸易和产品进出口基地、河西走廊重要的商贸口岸。四是加快建设金昌“紫金云”大数据产业园区,促进研发协同、外包服务等产业发展,将其打造成为全国乃至面向中西亚、中东欧及蒙古的最安全的数字库、离岸数据中心和工业互联网+基地。

四、建设善治城市,提升城市形象

城市善治的宗旨,是通过城市各界和市民的参与、协商和合作,达成城市发展合力、增益城市公共价值。品牌化的城市形象是“一带一路”战略背景下城市交流、竞争与合作的无形资产和有效价值体现。金昌作为全省唯一的全国文明城市,在参与“一带一路”建设中具有较高的城市品牌价值,转型发展中倾力打造的“紫金花城·浪漫金昌”,在全国引起广泛关注。在今后的城市建设管理中,需要我们进一步巩固提升全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市等金字招牌的成果和水平,营造良好发展环境。加快国家“智慧城市”试点工作,推进城市管理网格化、精细化、数字化,努力让城市更加宜居、社会更加有序、生活更加便利。加快推进国家新型城镇化综合试点建设,提升城镇综合承载和辐射带动能力。加快循环绿色低碳城市建设,大力实施生态环境污染治理、生态景观工程和城市园林绿化美化工程,倡导低碳环保生产生活方式,积极建设中国绿色发展优秀城市。进一步加大宣传营销力度,让西部花城的城市品牌更加深入人心,使“镍都”与“花都” 刚柔相济、比翼齐飞,切实提升城市声望、增益城市品牌资产。

五、创新区域协作,促进交流互动

当前,促进区域间的密切协作与交流互动,已成为城市间增强竞争力、激发发展活力、实现合作共赢的有效途径和全新思路。随着“一带一路”战略的深入推进,为金昌与沿线城市在经贸文化等领域的交流合作提供了广阔空间。一要深入开展国际产能合作,鼓励和支持各类企业走出去,拓展中亚、西亚和中东欧市场,开展产能合作和投资贸易合作。紧紧围绕我市优势产业和新兴产业,与“中巴经济走廊”、 “中白工业园”等境外园区合作,投资建设项目。重点支持金川集团公司实施资源控制战略、开展资本运作、加快境外矿产资源开发,积极支持八冶集团公司开拓国际市场,承接建设重大工程项目。二要积极开展经济贸易合作,充分利用“两个市场、两种资源”,开拓沿线市场,在有色金属、石油化工、机械电子、建材、现代农业、现代服务业等领域开展贸易洽谈对接活动,促进我市特色优势产业市场多元化,培育外贸竞争新优势。三要深化区域文化旅游合作,以骊靬文化、香草文化等特色文化为桥梁和纽带,强化与沿线国家和城市间的交流与合作,建立健全人文交流常态化机制,推动各领域全方位、多层次交流合作。建立健全与周边区域文化旅游联动发展机制,力争将金昌建成华夏文明传承创新区的重要节点城市,联接甘肃与内蒙古、宁夏、青海的四个相邻省区的文化交汇地,真正成为丝绸之路旅游文化的“黄金十字”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统