当前位置:
首页 > 工作动态
【时政资讯】金昌市加快实施乡村振兴战略
发布日期:2018-06-21 浏览次数: 字号:[ ]

    金昌市聚焦新征程,对标新要求,加快实施乡村振兴战略,打造充满活力、富裕和谐的美丽乡村,不断推进“三农”工作提档升级。

  金昌市制定印发了《关于加快推进乡村振兴战略的实施意见》,将各项任务细化分解到各部门,落实到具体责任人。把调整农业产业结构作为推进乡村产业兴旺的重要抓手,着力优化农业产业布局,大力实施质量兴农战略,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化、标准化生产和现代农业示范区建设,推动农业提质增效。加快发展高原夏菜、草食畜、食用菌、现代制种、香草花卉、红辣椒等区域特色优势富民产业,大力扶持绿色有机蔬菜生产基地、无公害蔬菜生产基地、戈壁设施农业建设,相继建成了永昌东寨现代农业高效节水示范园等一批现代农业示范园和金从玉万亩供港澳蔬菜基地等标准化绿色无公害农业生产基地,“高原夏菜”“永昌羊肉”“怡泉新禾双孢菇”成为区域绿色农业特色品牌。

  为了充分激发农业发展的内生动力,金昌市加快体制机制创新,全面深化农业农村改革,充分释放农业发展的制度动力、科技动力、人才动力和开放动力。以完善产权制度和要素市场化配置为重点,深化农村土地经营制度改革,截至目前,全市共流转土地62.91万亩;推进农村集体产权“三变”改革,把农村经营性资产折股量化到人、确权到户;建立完善农业科技创新体系和科技成果推广激励机制,加快培养农业技术人才,强化乡村振兴的科技及人才支撑;加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,强化乡村振兴投入保障;打造农产品销售公共服务平台,健全农产品产销稳定衔接机制,大力实施“互联网+现代农业”行动,积极支持优质农产品走向大市场。

  金昌市以全域旅游引领美丽乡村建设,着力推广“小规模、组团式、微田园、生态化”建设形式,坚持政府推动与市场引导相结合,选择积极性高、基础条件较好的乡镇先行示范,以点带面建设乡村旅游发展集聚区,先后建成双湾镇十里花海、新城子镇万亩油菜花等宜居宜业宜游的乡村旅游景点,打响乡村旅游品牌,增加了农民收入。全市先后建成2个国家级生态乡镇和16个省级生态乡镇(村)、17个省市级“美丽乡村”示范村。(记者谢晓玲)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统