当前位置:
首页
> 发展研究 > 2018年 > 2018年第6期
【卷首语】真抓实干 埋头苦干 坚决打好打赢脱贫攻坚战
发布日期:2018-07-04 浏览次数: 字号:[ ]

    近日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。我市深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和省委关于扶贫攻坚的重要部署,提高政治站位,树牢“四个意识”,切实把打好打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,以有力有效的举措,不断提高脱贫攻坚实效,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  要提高政治站位。坚决整治扶贫领域存在的形式主义、官僚主义作风,切实增强脱贫攻坚的紧迫感、责任感和使命感,坚定不移地把脱贫攻坚作为头号民生工程和政治任务,以实际行动不折不扣落实中央和省委、省政府决策部署,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  要注重精准到户。按照制定的脱贫计划和帮扶措施,把“一户一策”脱贫计划一项一项落到实处,并根据情况变化动态调整,对特定贫困人口采取特殊的措施和办法,带着感情和责任,做好贫困群众真正需要、能够受益的事情,确保群众脱贫有支撑、可持续、能稳固。

  要注重脱贫质量。以有限时间和资金解决有限问题、完成有限目标,确保脱贫质量;对照“六个精准”,推动政策落地见效;注重脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,坚持稳中求进、长短结合,建立完善稳定的脱贫长效机制。

  要注重正向激励。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,以形式多样、寓教于乐的群众思想教育活动,帮助贫困群众转变思想观念,涵养脱贫内生动力,增强自力更生的脱贫意识和脱贫技能;广泛宣传主动脱贫、奋力脱贫、成功脱贫的典型代表,激发群众的参与意识,加快脱贫步伐。

  要注重问题整改。要坚持问题导向和目标需求导向,认真对标对表习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,逐个细化完善整改措施,建立整改台账,一项一项整改,一件一件落实,做到全面彻底,不留任何死角和盲点。要实行全过程跟踪督查,确保整改任务“不悬空”“全见底”。

  打赢脱贫攻坚战,是当前工作的重心,我们要再认识再提升。全市各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,自觉把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,严格按照中央和省、市决策部署要求,坚持目标导向,压实攻坚责任,完善督战机制,加强作风建设,扎扎实实地把各项攻坚举措落到实处,坚决打好打赢脱贫攻坚战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统