市政府研究室党组召开调研成果交流会
发布日期:2019-10-15 浏览次数: 字号:[ ] 作者:


按照市委主题教育的部署要求,10月14日上午,市政府研究室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。市委主题教育第五巡回指导组副组长王胜文出席并指导会议。室党组书记、主任张虎山主持会议并讲话。

为了开展好主题教育调查研究,切实增强调查研究的主动性和针对性,主题教育一开始,市政府研究室就召开党组会议,对调研活动进行了研究部署,制定了主题教育调研计划,拟定班子成员的调研课题,并经市委第五巡回指导组审定后,确定了4个针对性强的调研专题。考虑到市政府研究室工作的特点,要求其他党员干部也根据工作实际,拟定了各自的微调研课题。从9月下旬及国庆节期间,经过大家深入细致的调研,形成了调研报告,并经室主要领导审核把关后,完成了调研报告。

交流会上,班子成员结合自身工作实际与调查研究情况,重点围绕经济社会发展中的突出问题和群众关心的热点、难点问题,对照主题教育总要求和目标任务,交流了各自调查研究情况,分析调研发现的问题,提出对策建议,进一步强化了找差距、抓落实的责任担当;其他党员干部也结合自己开展的微调研课题,进行了发言交流。党组书记对班子成员和其他党员干部的调研报告逐一进行了点评。通过交流发言,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟更加深刻,对高质量发展的思考更加深远,对问题不足的剖析更加深入,在学习交流中凝聚了共识,在相互启发中拓宽了思路,在求真务实中强化了担当。

市委主题教育第五巡回指导组王胜文对我室调研成果交流会议给予充分肯定。他指出,此次专题调研报告交流涉及范围广、调研内容丰富,形成了一批质量较高的调研成果,特别是通过交流统一了思想、看准了问题、强化了整改的决心。在接下来的主题教育中,要充分发挥研究室调查研究的职能作用,围绕习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,结合“主题教育”对调研工作的要求,坚持问题导向,多到矛盾突出的地方开展调查研究,把调研成果中提出的发展思路和工作举措,与我市的中心工作紧密结合起来,重点在转化运用、解决问题、改进工作上狠下功夫,不断提升研究室服务市委、市政府的能力和水平,充分发挥决策咨询和参谋助手作用。

党组书记张虎山强调,开展调查研究是市政府研究室重要工作职能之一,也是推动研究室工作不断深入的重要途径和方法。研究室全体党员干部一要结合此次调研成果交流会中对调研报告提出的意见建议,再修改、再完善各自的调研报告,切实增强调研成果的针对性、指导性和可操作性。要建立完善调查研究工作长效机制,把主题教育中的好做法、好经验贯穿到日常工作中,并长期坚持下去;二要把调查研究解决问题作为理论武装、学用相长的过程,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,坚持原原本本学,强化日常跟进学,在运用科学理论指导实践、学用结合上见成效;三要把调研成果转化为履职尽责、担当作为的过程,结合调研中发现的突出问题,推动检视问题持续向广处和深处拓展、整改落实持续向实处和痛处发力,努力把自身差距和工作短板找深找实,以自我革命精神深刻剖析反思,不断激发干事创业的动力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统