激发文旅消费潜力 激活经济增长动力--《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》解读
发布日期:2019-10-21 浏览次数: 字号:[ ] 作者:潘存斌

[编者按]  近日,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号)(以下简称《意见》),这是文化、旅游消费领域的第一个“国字号”专项推进措施,也是《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》以及《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》中提出的服务消费领域七大市场中第一个出台的具体政策举措。《意见》站在构建文旅消费新生态的高度,分别针对消费者、企业、行业等提出务实举措和指引,对释放内需潜力、推动经济转型、保障和改善民生,都具有十分重要的意义。本期就有关内容予以解读,供参阅。

◎《意见》出台背景

近年来,随着城乡居民生活水平持续快速提升,居民文化和旅游消费持续扩大、十分活跃,满足人民群众美好生活需要的作用日益凸显,市场上也催生了许多新的消费模式,新的产品业态。今年上半年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出1033元,比去年同期增长10.9%;预计国内旅游30.8亿人次,收入2.78万亿元;入境旅游7269万人次,国际旅游收入649亿美元。对释放内需潜力、推动经济转型、保障和改善民生,都具有十分重要的意义。

消费对释放内需潜力、推动经济转型、保障和改善民生,都具有十分重要的意义。文化产业和旅游产业都是人民群众喜闻乐见、参与度高的幸福产业,在文化和旅游领域激发消费潜力,是民之所盼,也是政之所向。我国文化和旅游的发展空间很大,未释放的消费需求也很大,是最能释放消费潜力的领域之一。为此,党中央、国务院进一步加强对文化和旅游消费工作的统筹推进。国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,目的是顺应人民群众文化和旅游消费提质转型升级新趋势,深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,从供需两端发力,不断激发文化和旅游消费潜力,促进文化和旅游消费设施更加完善、消费结构更加合理,消费环境更加优化,文化和旅游产品、服务供给更加丰富,推动全国居民文化和旅游消费规模保持快速增长态势,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感,持续增强对经济增长的带动作用。

这次出台的《意见》是文化、旅游消费领域的第一个“国字号”专项推进措施,也是《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》以及《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》中提出的服务消费领域七大市场中第一个出台的具体政策举措。

◎《意见》九大政策措施

一是推出消费惠民措施。包括继续推动国有景区门票降价;鼓励各地结合实际制定实施景区门票减免、景区淡季免费开放、演出门票打折等政策;举办文化和旅游消费季、消费月,统筹各方面资源,推出形式多样的文化和旅游惠民活动,满足不同消费群体的文化和旅游需求。

二是提高消费便捷程度。包括鼓励把文化消费嵌入各类消费场所,依托社区生活综合服务中心、城乡便民消费服务中心等打造群众身边的文化消费网点;提升文化和旅游消费场所宽带移动网络覆盖水平,在具备条件且用户需求较强的地方,优先部署第五代移动(5G)网络;优化旅游交通服务,科学规划线路、站点设置,提供智能化出行信息服务。

三是提升入境旅游环境。包括提升入境旅游统一宣介平台水平,统筹做好中国海外宣传推介,鼓励各地开发推介一批适应外国游客需求的旅游线路、目的地、旅游演艺及特色商品;提高入境游客支付便利性,完善入境游客移动支付解决方案。

四是推进消费试点示范。包括总结推广引导城乡居民扩大文化消费试点工作的经验模式,确定一批新的国家文化和旅游消费试点城市,择优确定国家文化和旅游消费示范城市,推动试点城市、示范城市建设国际消费中心城市;鼓励建设集合文创商店、特色书店、小剧场、文化娱乐场所等多种业态的消费集聚地。到2022年,建设30个示范城市、100个试点城市,示范城市居民人均文化娱乐支出占消费支出比例超过6%,旅游收入增速保持两位数以上增长,进一步发挥示范引领作用。

五是着力丰富产品供给。包括鼓励打造中小型、主题性、特色类的文化旅游演艺产品;鼓励发展与自驾游、休闲度假相适应的租赁式公寓、汽车租赁等服务;规范旅游民宿市场,推动星级旅游民宿品牌化发展;提升国家级文化产业示范园区和国家文化产业示范基地的供给能力;鼓励文创产品开发与经营,拓宽文创产品展示和销售渠道;积极发展休闲农业,大力发展乡村旅游,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,培育一批美丽休闲乡村,推出一批休闲农业示范县和乡村旅游重点村;推进国家全域旅游示范区建设,着力开发商务会展旅游、自驾车旅居车旅游、体育旅游、森林旅游、康养旅游等产品;支持红色旅游创新、融合发展;打造一批具有文旅特色的高品位休闲街区和度假产品。到2022年,培育30个以上旅游演艺精品项目,扩大文化和旅游有效供给。

六是推动景区提质扩容。包括支持各地加大对旅游景区的公共服务设施资金投入,推动景区设施设备更新换代、产品创新和项目升级;合理调整景区布局,优化游览路线和方式,扩展游览空间;打造一批高品质旅游景区、重点线路和特色旅游目的地;推进“互联网+旅游”,强化智慧景区建设;推广景区门票预约制度,更好地保护景区,维护品质,到2022年,5A级国有景区将全面实行门票预约制度。

七是发展假日和夜间经济。包括落实带薪休假制度,鼓励单位与职工结合工作安排和个人需要分段灵活安排带薪年休假、错峰休假;大力发展夜间文旅经济,鼓励有条件的旅游景区在保证安全、避免扰民的情况下开展夜间游览服务;丰富夜间文化演出市场,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺等服务,鼓励建设24小时书店。到2022年,建设200个以上国家级夜间文旅消费集聚区,夜间文旅消费规模持续扩大。

八是促进产业融合发展。包括支持非物质文化遗产主题旅游等业态发展;以建设国家文化产业和旅游产业融合发展示范区为抓手,促进文化、旅游与现代技术相互融合,发展基于5G、超高清、增强现实、虚拟现实、人工智能等技术的新一代沉浸式体验型文化和旅游消费内容等;发挥展会拉动文化和旅游消费的作用,支持文化企业和旅游企业通过展会进行产品展示、信息推广;引导文化企业和旅游企业创新商业模式和营销方式。到2022年,建设30个国家文化产业和旅游产业融合发展示范区,进一步提升产业融合水平,不断丰富新型文化和旅游消费业态。

九是加强市场监管执法。包括以保障广大消费者的合法权益为出发点,严厉打击文化和旅游市场中损害消费者权益、破坏市场秩序的违法违规行为,加强文化和旅游市场安全管理、文化娱乐和旅游设施的质量安全监管等。

◎《意见》三大亮点解读

亮点一:着眼于需求侧消费惠民

从内容来看,《意见》简明扼要,直击重点,在总体目标和保障措施之外,《意见》的主体是“推出消费惠民措施”等九项主要任务,涉及的具体举措达到近百条,覆盖了当前文旅消费领域的各种热点、难点、痛点。

具体来看,《意见》除了推出消费惠民措施、提高消费便捷程度等惠及消费者的举措外,对当前消费者关注的文旅融合、假日和夜间经济等文旅领域热点问题也给予了充分关注;《意见》不仅提出要发展非物质文化遗产主题游等具体举措,也提出要促进文化、旅游与现代技术相互融合,发展沉浸式体验型文化消费内容,这些具体举措既回应了社会关切,也对企业具有较好的指引性。特别值得关注的是,发展夜间经济是一段时期以来消费者关注的热点问题。对此,《意见》鼓励有条件的旅游景区在保证安全、避免扰民的情况下开展夜间游览服务,而且还提出要丰富夜间文化演出市场,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺等服务,并明确提出鼓励建设24小时书店。可以看出,这些举措是在一段时间以来夜间经济发展经验基础上的总结,具有很强的可操作性。

亮点二:着眼于供给侧推动产业发展

根据国家统计局发布的数据,2018年全年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,消费已经成为我国经济稳增长的压舱石和经济增长的第一动力。目前,我国文化产业、旅游业发展势头良好,增加值占GDP的比重不断增长,但消费一直被认为是文化产业的“短板”,消费缺口较大更是一度被认为是产业进一步发展的最大障碍。针对这一问题,《意见》着眼于从供给侧发力,补足短板,形成产业链发展的闭环,从而从源头上助力文化产业、旅游业发展。

从供给侧发力,意味着要调整产品和服务的结构。对此,《意见》明确提出要丰富产品供给,鼓励打造中小型、主题性、特色类的文化旅游演艺产品,以及促进演艺、娱乐、动漫、创意设计、网络文化、工艺美术等行业创新发展。此外,《意见》还对消费者比较关心的民宿、乡村旅游、休闲农业等也都提出了鼓励发展的举措。值得注意的是,《意见》提出要推进消费试点示范,新确定一批国家文化和旅游消费试点城市,并在此基础上择优确定国家文化和旅游消费示范城市并动态考核,推动建设国际消费中心城市。《意见》将消费试点范围扩大至文旅融合领域,鼓励地方开展文化和旅游消费试点示范,试点城市将获得更大助力。

为了更有效地补足产业发展的短板,增加可操作性,《意见》还明确提出了时间表、路线图。在《意见》9项主要任务中,有6个明确提出完成时间和具体抓手。例如,《意见》提出,到2022年,5A级国有景区全面实行门票预约制度、互联网售票和4G/5G网络覆盖率超过90%、建设30个示范城市和100个试点城市、培育30个以上旅游演艺精品项目、建设200个以上国家级夜间文旅消费集聚区、建设30个国家文化产业和旅游产业融合发展示范区等,这些项目、集聚区、景区等将成为各地和企业的直接抓手,有利于从供给侧找准切入点,更好地激发文旅消费潜力。

亮点三:着眼于构建文旅消费新生态

当前,消费已经成为我国经济增长第一动力,如何把握新的消费趋势,从供需两侧发力,构建文旅消费新生态,也是《意见》的题中之义。数据显示,在年轻消费群体中,文旅消费的占比明显提升,服务性、体验型消费的比重也在显著增加,博物馆、演出、体育赛事等是他们最喜欢的文化休闲方式。不仅如此,随之而来的还有消费心理、消费方式等的重大改变,比如信用消费的增加、租赁经济的兴起等。对此,《意见》具体举措中也有涉及,如,提出要“在依法合规的前提下鼓励发行文化和旅游消费联名银行卡并给予特惠商户折扣、消费分期等用户权益”“引导文化和旅游场所增加参与式、体验式消费项目”“鼓励发展与自驾游、休闲度假相适应的租赁式公寓、汽车租赁等服务”“着力开发商务会展旅游、自驾车旅居车旅游、体育旅游、森林旅游、康养旅游等产品”等。

技术的进步也给消费生态带来了新变化。《意见》多处涉及互联网和5G技术在文旅消费领域的应用,提出要“提升文化和旅游消费场所宽带移动通信网络覆盖水平,在具备条件且用户需求较强的地方,优先部署第五代移动通信(5G)网络”“推进‘互联网+旅游’,强化智慧景区建设,实现实时监测、科学引导、智慧服务”等。

一个健康的文旅消费生态需要在供给和需求两侧同时发力,还需要跟上急剧变化的各种消费趋势。《意见》正是从这一角度出发,在惠及消费者、为经营者提供指引等方面提出了多项举措,推动文旅消费成为国民消费的主力军。

◎我市贯彻落实《意见》的对策建议

一是切实打响叫亮特色文旅品牌。通过产品优化、业态创新、品牌创建、服务提升、政策突破等措施,着力打造“紫金赏花、骊靬揭秘、工矿探奇、乡村寻美、祁连揽胜、沙漠历险、研学体验、婚庆康养”八张特色旅游名片,不断增强“紫金花城·神秘骊靬”旅游大景区游客吸引力和综合竞争力,提升“镍都金昌·西部花城”旅游品牌知名度和美誉度。

二是加快发展夜间文旅消费经济。“过路不过夜”“旅游不消费”是当前我市文化旅游业发展最为突出的问题。夜游项目能够延长游客在目的地市场停留的时间,有效拉动旅游目的地市场的旅游消费。当前,各地都在出台相应的政策和措施,积极探索发展文化和旅游消费“夜经济”。我市要充分利用独特的文化旅游资源,围绕“食、购、游、娱、文、体”等方面,深入开发夜赏、夜游、夜宴、夜娱、夜购、夜宿等夜间文旅产品,通过延伸游览时间,拓展停留、休闲、购物、餐饮等活动,一方面可以提升游客体验,加强旅游城市的吸引力,同时也能够带动本地消费,拉动城市经济发展。

三是积极拓展文化旅游营销市场。全方位扩大旅游宣传营销影响力,善于借船出海、借力发力、借台唱戏、借筒发声,在国家和省市主流媒体、主要客源地媒体、网络媒体以及“两微一端”等新媒体,高密度宣传推介我市特色旅游资源。引进国内外知名团队拍摄骊靬文化、丝路文化、镍都创业史、西路红军等题材的文化影视剧作,植入金昌旅游元素,扩大金昌旅游影响力和知名度。高水平筹办骊靬文化国际旅游节、香草美食文化旅游节、国际青少年生存训练营、“薰衣草之约”集体婚礼、金昌马拉松等品牌节会和体育赛事活动,精心组织好“四月八”、乡村美食节等地方传统节会和越野拉力、骑行徒步等户外旅游活动,放大节会宣介效应。建立“市县(区)一体、周边联动”的宣传营销机制,发挥好河西五市旅游联盟作用,强化“甘青蒙”旅游联动,实现资源共享、线路互推、游客互送。充分发挥市驻外机构、省外甘肃商会等组织的作用,继续发挥“引客入甘”“引客入金”优惠政策优势,合力开拓客源市场。

四是着力构建互联智慧旅游体系。全面对接省级智慧旅游建设,健全完善省市县三级联动的旅游大数据体系和综合服务平台,提升全市旅游智慧管理、智慧服务、智慧营销水平。继续完善金昌智慧旅游项目建设,融入“一部手机游甘肃”平台,推动我市旅游服务、管理、营销、体验智能化。加快推进智慧旅行社、智慧酒店、智慧景区建设,完善旅游产业运行监测及应急指挥平台。促进文化、旅游与现代技术相互融合,发展基于5G、超高清、增强现实、虚拟现实、人工智能等技术的新一代沉浸式体验型文化和旅游消费内容。提升文化、旅游产品开发和服务设计的数字化水平,不断满足互联网时代人民群众对文化和旅游的新要求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统