宁波北仑区应对高质量发展对土地的需求 提升低效用地 推动产业转型
发布日期:2019-11-19 浏览次数: 字号:[ ] 作者:转自经济日报

宁波市北仑区是浙江省的工业强区。今年前三季度,北仑区规模工业总产值达3100亿元,完成财政总收入532.2亿元,总量均位于浙江省前列。随着经济的快速发展,土地、环境、能源等要素资源制约日益凸显,尤其是部分企业亩均产出低、土地集约利用率不高,已经成为经济高质量发展的最大短板。今年下半年,北仑区大力开展低效空间提升专项行动,推动产业转型升级,助力经济高质量发展。

在北仑区中心城区东北方向临近港口的一家物流园区内,几十辆大型货车常年停在这里。这是某大型控股集团在2006年取得的一块土地,共计138亩,长期租给其他公司作为仓储使用,13年过去了,除公司收入有限租金外,对地方经济发展和税收收入贡献极少。随着北仑区推进低效用地改造工作的推进,区经济和信息化局多次与该企业负责人进行沟通,帮助企业明确和落实整治提升方案。目前,该企业经市场调研,结合北仑区域产城融合发展的趋势,决定把这块土地打造成以高端装备制造、生物医药、人工智能、电子信息、新材料、海洋装备等先导产业为主的都市核心智能智造产业园,总入驻高科技企业将达到100多家。负责这块低效土地改造提升工作的负责人告诉记者,据保守测算,未来这块土地每年产值将达20多亿元。

据了解,目前像这样成片的低效土地改造提升,北仑区以7个低效工业园区作为试点,“腾笼换鸟”,促进产业转型升级。

北仑区低效土地上的企业要迁出,也有一些企业因产品“高尖精”、市场看好而增产扩资却苦于无地可用。在宁波微科光电股份有限公司生产车间内,记者看到全自动生产线摆放得密密麻麻,作为国内电梯光幕行业的“隐形冠军”,企业对土地的需求迫在眉睫。公司董事长邱志伟说,公司目前只有13000平方米的厂房,真正能用的车间面积只有10000平方米。就是这么大一块地方,去年该公司亩均税收达到200万元以上,遥遥领先于全区平均水平。为解决用地难题,北仑区相关部门通过低效用地提升专项行动,将增量指标集中投向重大优质项目。宁波微科光电股份有限公司不久前拿到了21亩土地后,马上开始动工新建厂房。邱志伟说,明年下半年,新厂房投入使用后,公司产品将向工业自动门光幕、电梯安全救援装置、轨道交通等新领域加快进军步伐。

据了解,从今年8月开始,北仑区开展低效空间提升专项行动,将全面摸清全区的土地、楼宇和厂房等家底,争取到今年年底,低效企业实现提档升级50%以上,有效促进空间结构调整,进一步满足高质量企业以及城市高质量发展对土地的需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统