从税收视角看金昌经济发展
发布日期:2019-07-25 浏览次数: 字号:[ ] 作者:国家税务总局金昌市税务局课题组

金昌,1981年建市,面积8896平方公里,人口46.92万人,生产总值264.24亿元。因企设市,金昌是一座典型的资源型工业城市,地方经济的发展和税收收入的规模对大企业的依赖性强。遵循经济决定税收、税收反映经济的原理,本文以2011-2018年经济税收数据为基础,从税收的角度和视野对全市经济情况进行对比分析,为金昌经济发展提供参考。

一、税源分布情况

(一)税源总体情况

2011-2018年,全市税务部门通过大力推进依法治税,实施科学化、精细化、专业化管理,税收征管质量和效率不断提高,纳税人登记户数从0.8万户增长到2.4万户,年均增长16.45%,税收收入从25.98亿元增长到43.73亿元,年均增长7.72%,快于同期GDP的增长速度。税收收入占GDP的比重从11.2%提高到16.5%,年均提高0.76个百分点。地方级税收收入占地方财政收入的比重从66.3%提高到79.7%,年均提高1.91个百分点。

(二)税源分布情况

1.从区域结构看,地区间经济税源和税收收入分布不平衡,税源和税收收入日趋集中。金昌市税收收入主要集中在工业基础比较发达的金川区。2011-2018年,金川区税收收入占全市税收收入的比重从84.4%上升到89.2%,提高了4.8个百分点;永昌县税收收入占全市税收收入的比重逐渐下降,2018年比重下降为10.8%。全市的税收收入日趋集中于金川区。

2.从产业结构看,税收主要集中在以工业加工制造为主的第二产业。2011-2018年,第二产业税收收入虽上下波动,但一直处于主导地位,占全市税收收入的平均比重为78.5%。第三产业税收收入虽在稳步增长,占全市税收收入的比重也有所提高,但提高程度不明显,平均比重为21.5%。

3.从行业结构看,税收收入主要来源于有色金属压延、建筑、房地产、金融、电力等五大行业。2011-2018年,五大行业入库税收236.59亿元,占全市税收收入的80.1%。其中:有色金属压延业税收163.55亿元,占比55.37%;建筑业税收28.91亿元,占比9.79%;房地产业税收17.1亿元,占比5.79%;电力业税收13.95亿元,占比4.72%;金融业税收13.08亿元,占比4.43%。从行业构成比重情况看,我市税收收入主要集中在有色金属压延行业,并且比重从52.31%提高到53.37%,提高了1.1个百分点,主导地位进一步稳固。

4.从税种结构看,增值税的主体作用突出,企业所得税、个人所得税、城建税和资源税发挥着举足轻重的作用,其他税收总量较小。随着“营改增”政策的实施,营业税逐渐消失,增值税的“主体地位”进一步稳固,占税收收入的比重从48.1%提高到66.94%,提高了18.8个百分点;随着近几年工业企业效益下滑的影响,企业所得税占比逐渐下降,下降了2.7个百分点;个人所得税、城建税、资源税占比比较稳定。其余9个税种占比不足15%。

5.从所有制结构看,受企业改制、转型影响,以兼并、改制的股份制为主体的经济税源日益扩大,而来自国有经济和集体经济的税源日益萎缩。来自股份制经济的税收收入比重从73.07%提高到86.76%,提高了13.7个百分点;而来自国有经济的税收收入比重从7.64%下降到5.25%,下降了2.4个百分点,来自集体经济的税收收入比重从6.61%下降到0.11%,下降了6.5个百分点。

6.从纳税结构看,税收收入主要集中于少数重点企业。2018年,金昌市纳税规模在1000万元以上的企业共33户,占纳税户数的0.84%,缴纳税收26.23亿元,占全市税收收入的60%;纳税规模在100-1000万元的企业共211户,占纳税户数的5.35%,缴纳税收6.4亿元,占全市税收收入的14.64%;纳税规模在100万元以下的企业共3702户,占纳税登记户数的93.81%,缴纳税收11.1亿元,占全市税收收入的25.36%。全市不到1%的纳税户缴纳着全市60%以上的税收,税收收入集中度非常高。

二、经济税源发展中存在的不足

(一)税源结构单一,抗风险能力弱。长期以来,金昌市税收对支柱企业保持着较强的依赖性。2011-2018年,来源金川集团公司税收181.15亿元,占全市税收总额的61.3%,税源结构单一的特征比较明显,这也成为左右金昌经济与税收收入的软肋。与此同时,金川集团公司有色产品价格受经济大环境的影响较大,税收收入随之波动,从而导致整体税收的均衡性、稳定性差,抵御财政持续增长的风险弱。

(二)地方企业规模不大,税收贡献小。我市重点税源集中在中央、省属企业,主要分布于有色、电力、金融等行业,缴纳的税收始终占据主导地位。而在地方企业中,除金化、金泥、金铁三户企业规模较大外,其余地方企业普遍存在规模不大、效益不好、竞争力不强、发展后劲不足、缴纳税收偏少等问题,这不利于地方税源的建设和发展。

(三)第三产业发展缓慢,税收比重低。受地域、人口等条件的制约,我市第三产业发展相对滞后。从增长速度来看,2011-2018年,我市第三产业增加值年均增长8.78%;第三产业税收收入年均增长9.17%,高于第三产业经济增长速度。从占比情况看,2018年第三产业增加值占GDP的比重为38.3%,较2011年提高了21.8个百分点,而第三产业税收占全市税收收入的比重为23.42%,较2011年仅提高了2.1个百分点。第三产业发展缓慢,制约了地方税源的有效扩张。

(四)传统工业增长动力不足。一方面主导产品钢材、水泥、化肥、电石、有色金属等行业产能过剩及科技创新不足等多重因素叠加影响,部分工业企业减产限产,一些重点工业产品产量下降,对我市工业经济的增长带来较大压力;另一方面受出厂价格持续下滑和企业成本不断提升的双重因素影响,企业经营效益下滑。

(五)非公经济发展缓慢,后备税源尚未形成。从所有制经济结构分析,税收收入的85%以上来自于国有企业、集体企业和改制后的股份公司,尚未形成阶梯型的后备税源。近年来,非公有制经济虽有了长足发展,但仍存在总量不大、档次不高、市场竞争能力不强等问题,导致了来源于非公有制经济的税收收入比重仍然很低。2011-2018年,非公经济税收的平均比重仅为7.7%,这种所有制收入结构对税收收入的持续增长不利。

(六)战略性新兴产业、文化旅游业规模较小,支撑作用不足。近年来,为促进产业结构优化升级,金昌市重点培育发展节能环保、新材料、新能源等战略性新兴产业,大力发展文化旅游业,但由于规模较小,支撑作用不足。2018年,纳入重点税源监控的战略性新兴企业仅2户,实现税收收入1244万元,占当年全市税收收入的比重仅为0.03%。文化旅游业仅实现税收513万元,占当年全市税收收入的比重为0.01%。

三、促进经济税收协调发展的建议

从八年的税收收入分析情况来看,我市税收增长主要依靠大企业,经济税源结构过于单一。在经济发展新常态下,如何实现金昌市经济税收协调发展,已经成为亟待解决的一项重要课题。结合七年来税收形势分析,现提出如下政策建议:

(一)全方位服务企业,“一企一策”,加大重大项目建设,促进工业止滑稳增。

我市的经济发展模式属于投资拉动型,应把项目建设作为推动地方经济发展的头等大事来对待。特别是面对当前经济增速下滑和保持经济运行在合理区间这一全国经济发展新常态,更要聚精会神搞建设,一心一意谋发展,充分发挥政府投资在宏观经济波动时的稳定器作用。要进一步深化政企合作,全方位为企业提供服务,支持重点工业企业做优做强。加强工业经济监测分析,强化生产要素保障和市场供需衔接,化解企业担保链、担保圈风险,帮助企业稳定生产、扩大市场、减轻负担。

支持企业加快技术改造和设备更新,推动传统产业广泛运用新技术、新模式,不断延伸循环经济产业链。通过加大重大项目投资,助推经济发展,确保地方经济增长动力源。

(二)精准施策调结构,创新资源综合利用型工业,促进大企业税收收入稳步增长。

当前,工业是我市经济的核心。在经济下行、产能过剩的大背景下,推进我市工业供给侧结构性改革尤为重要。在工业化加速推进阶段,应运用先进技术改造提升传统优势产业,引导产能过剩行业向战略性新兴产业转移,逐步完善循环经济产业链;推动有色金属产业向精深加工和终端化转变。全力支持金川集团等企业实现一批改造升级和产业延伸接续项目,积极向新领域拓展。引导全市循环经济重点企业与科研院所建立长期稳定的合作关系,积极开展工业固体废弃物高效利用开发和新技术、新产品、新设备的引进推广,运用先进的技术改造提升传统产业。

通过加快改革,积极培育和强力推进效益型产业、战略性新兴产业和区域优势产业项目建设,实现在发展中调结构、在转变中促发展。逐步实现经济增长方式的转变,同时也促进税收结构的转型升级,提高资源综合利用率,实现经济与税收的稳步增长。

(三)优化营商环境,共享“一带一路”,推动企业“走出去”,实现经济税收新增长。

综合运用国际国内两个市场,国际国内两种资源,抓住机遇,积极融入国家“一带一路”建设。建立“走出去”企业清册,开展“走出去”企业实地走访活动,在日常管理中及时发现企业“走出去”可能面临的税务风险,从国际税收和内控机制等角度提出建议,帮助企业降低涉税风险。并定期联系企业,密切关注企业境外投资、出口销售等情况,实时更新清册内容,确保信息真实有效,服务精准到位。宣传出口退税的相关政策、具体方法和办税流程,主动帮助企业依法、高效办理出口退税,助力企业发展。同时,加强企业涉税风险管理。建立企业税务风险内控机制,引导企业制定《企业税务风险管理办法》、《税务风险管理机构设置和岗位职责》等一系列规章制度,发放《税收服务指南》及《出口退税政策指引》,提醒企业用足用活税收优惠政策,促进企业持续健康发展。

(四)培育转型发展新引擎,大力发展文化旅游业,激发经济税收增长潜力。

一是培育品牌企业,发挥龙头作用。建议政府积极引导和扶持文化旅游企业发展壮大,培育有经营特色的文化旅游龙头企业,加强宣传,扩大客源,从而带动金昌市文化旅游业全面发展。二是打造精品文化旅游项目。培育发展花卉博览、婚庆度假、文化创意、康体养生、自驾休闲等旅游产业,大力挖掘本土特色文化,打造独具特色的“中国镍都、神秘骊靬、紫金花城、沙海乐园”旅游品牌和香草花卉、骊靬文化等特色文化。让来金昌市的游客有更多的旅游内容,延长旅游时间。三是运用“互联网+”等新兴产业发展模式,全面创新文化旅游业发展模式,实现文化、旅游与网络、科技等领域深度融合。四是完善与文化旅游业相关的配套设施建设。构建四通八达的交通体系,促进居民文化旅游消费。

(五)充分发挥税收职能,服务地方经济发展,促进经济与税收协调发展。

税收是国家财政收入的主要来源,也是国家实行宏观调控的重要经济杠杆,强化税收征管对增强金昌财政实力,提高财政保障能力,在经济发展转方式、调结构的过程中具有重要作用。一是提高税收征管质量和效率。严格贯彻落实组织收入原则,不断加强税收征管,努力将经济发展的成果反映到税收增长上来,为地方政府提供真实可用的财力。二是全面落实各项税收政策。充分挖掘现有政策的潜力,积极有效地为本地区和企业落实税收优惠政策。加强税收分析预测和税源日常管理,紧盯重点企业和重点行业,综合运用风险管理、评估核查、税务稽查等手段加强税源管理。提升纳税服务质效,鼓励企业加大技术研发投入,大力发展高新技术产业,努力提高企业自主创新能力,助推金昌市经济发展转方式、调结构,提高我市经济的竞争力和发展后劲。三是加强税收政策研究与解读,为转方式、调结构、提高经济增长的质量效益提供有力保障。

 

课题组组长:史渭威

课题组成员:刘文元  仲锐  李晓莉  潘竟芬

执  笔  人:李晓莉  潘竟芬


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统