赴金塔县考察学习沙产业发展情况的报告
发布日期:2019-08-26 浏览次数: 字号:[ ] 作者:邱丰东

近年来,酒泉市金塔县认真贯彻落实习近平生态文明思想,利用本地区独特的光热资源和立地条件,主动向戈壁荒漠进军要效益,成功探索出了一条生态建设产业化、产业发展生态化的可持续发展之路。经请示市委市政府同意,201961日至62日,金昌市农艺研究院部分专业技术人员和金昌方泉沙产有限责任公司负责人一道,前往酒泉市金塔县考察学习沙产业发展情况,总体感觉是金塔县沙产业发展规模大、市场前景好、综合效益优,值得我们学习借鉴的地方较多。现将考察学习有关情况简要汇报如下。

一、金塔县沙产业发展的基本情况

沙产业理论是中国著名科学家钱学森先生长期在酒泉卫星基地工作,结合工作实践深入思考、汇集专家意见后于20世纪80年代首先提出来的,他预言创建知识密集型沙产业将是21世纪在中国出现的第六次产业革命。金塔县位于甘肃河西走廊中端北部,巴丹吉林沙漠边缘,全县总土地面积1.88万平方公里,其中荒漠化土地面积1815万亩,自然生态环境十分脆弱。多年来,经过一代又一代治沙人的持续努力,全县风沙治理取得了显著成效,其中在六十年前开始治理的重点风沙口现在已经累计栽植胡杨林4万亩,建成了国家级4A级旅游景区---金塔县沙漠胡杨林景区,综合效益日益凸显,2018年度接待旅游人数达50万人(次)。积极探索多元化治沙路子,通过政策扶持、规划布局、堵疏结合、龙头带动,充分调动社会资本参与治沙和发展沙产业,全县沙产业发展成效显著,截止目前金塔县从事沙生经济林产业发展的企业达10余家,我们参观学习的大漠生态产业股份有限公司就是其中之一。该企业是全国最大的民间资本开展荒漠化治理项目的业主,主要造林树种为梭梭和白刺,规划到2024年完成荒漠化造林40万亩,预计投资超11亿元。自2014年以来,该企业累计完成15万亩的梭梭林种植任务,并分期分批在梭梭林中嫁接寄生植物---苁蓉,即将进入受益期(每亩梭梭林嫁接的苁蓉保守收入预计3000元)。为了吸引更多社会资金投入沙漠化治理,该公司积极与中国绿化基金会对接,承担了“蚂蚁森林”公益造林项目实地任务落实,2019年承担造林450万穴、约4万亩任务基本完成,最终目标是依托梭梭林和白刺林打造全国最大的野生荒漠化中药材生产加工基地。下一步,该企业将扩大白刺种植面积,积极探索白刺根部嫁接锁阳实践技术(锁阳的经济效益更高,白刺果可加工沙漠茶),走多元化可持续发展之路。

二、金塔县沙产业发展的主要做法和经验

经过为期一天的现场观摩学习体验,以及与当地政府领导和企业负责人的座谈交流,我们初步了解了金塔县发展沙产业的一些有效做法和成功经验。

一是强化政策引领。面对荒漠化区域面积大、治沙任务重、财政投入不足的现状,金塔县在总结多年治理经验的基础上,顺应时代发展潮流,做出了将荒滩地交由民营企业造林开发经营的决策部署,整合现有荒滩造林等补贴资金,由民营企业按照国家标准完成造林任务验收后享受补贴,允许民营企业在确保生态效益的情况下开展多种经营,增加林地收入,达到以林养林的目标。在这种思路政策引领下,由矿业企业转型的大漠生态产业股份有限公司应运而生,他们以雄厚的资金实力、超前的战略眼光和科学的规划设计,规划用十年时间承担荒漠化造林任务40万亩,在享受国家造林补助的同时,积极主动对接中国绿化基金会,承担了“蚂蚁森林”公益造林项目任务落实,增加了荒漠化治理投入资金,吸引了社会的广泛关注。同时,在梭梭林成功嫁接苁蓉后,进入受益期后每亩梭梭林产出苁蓉保守估算收入为3000元,增强了企业的可持续发展能力。

二是科学规划布局。在明确将沙产业作为全县重点发展产业之一后,以县域为界科学规划了不同的发展区域,有以沙为主要原料加工建材的金鑫建材产业园,有以枸杞种植、加工、销售为一体的枸杞产业区,有以野生沙葱驯化、栽培、销售为一体的沙葱产业区,有以种植梭梭并嫁接肉苁蓉的沙生经济林产业区,有以治沙为主、兼顾旅游观光的胡杨林景观区。各区域以乡镇或临近乡镇联合发展,形成特色鲜明、重点突出、优势互补的区域化发展格局,2018年度金塔县沙产业产值超过了20亿元,成为该县经济发展新的增长极。同时,企业生产发展也是如此,在科学规划的基础上分步实施,大漠生态产业股份有限公司40万亩生态公益林分十年完成,并分片规划了梭梭林和白刺林,并由远及近逐年完成造林任务和嫁接任务,既减轻了资金投入压力,也保证了林产品的错峰生产,为可持续发展奠定了坚实基础。

三是龙头企业带动。企业是经济发展最具活力的主体,立足于这一认识,金塔县全县上下一心,从政策制定、土地落实、项目整合、技术指导、配套服务、产品销售等方面综合施策,积极扶持产业定位准、市场前景好的企业发展壮大,形成集团优势,带动相关产业发展。截止2018年底,全县以沙为原料的建材企业和从事沙生经济林产业发展的企业超过20家,有效的带动了农业增效、农民增收、农村发展。以大漠生态产业股份有限公司为例,年均投入发展资金超1亿元,带动周边群众1000多人就业,人均年增收达2万多元,所建的基地已经成为全国最大的沙产业发展基地,也成为“蚂蚁森林”公益造林项目最大基地,正在成为带动该地旅游业蓬勃发展的有力助推剂。

四是技术创新支撑。企业也是科技创新和技术转化最重要的主体。金塔县以农业技术创新为基础支撑经济林带发展,相继与中国林科院、甘肃林业厅合作,在野生沙葱驯化、肉苁蓉接种、枸杞种植等技术上取得突破,先后获得5项科技专利,2018年实现产值近3亿元,沙产业已成为改善沙区生态环境,推动沙区人民致富的重要途径。同时,对梭梭林的株行距进行了科学合理的设计,既有利于防风固沙,还有利于沙产业开发时机械化操作;灌溉采用滴灌方式,从定植开始三年后停止人工灌溉,极大地节约了水资源和经济成本;苁蓉种子收集因地制宜,采取丝袜套袋的方式,既保证了种子成熟后不散落,也解决了生长期间的透气性问题,还降低了企业成本。以工业技术创新为核心催生治沙产业发展,通过技术改造和科技研发,经过一系列加工,将送到厂房的沙子制成一块块蒸压加气混凝土砌块,每年可消耗流沙50万立方米,实现工业总产值18亿元,可以说实现了“点沙成金”的目标。

五是“放管服”改革见效。金塔县认真贯彻执行中央、省市关于“放管服”改革部署要求,牢固树立为民服务理念,在服务企业发展方面树立的良好的形象。以我们参观学习的大漠生态产业股份有限公司为例,在市级层面,由主管农业的副书记牵头联系该企业,企业合理的疑难问题第一时间协调解决;在县级层面,该县主要领导每月都要到该企业调研了解发展情况,现场办公解决有关问题,县分管领导每半月深入企业生产一线一次,掌握生产发展第一手资料;在乡镇层面,主要领导和联系领导每周深入企业一次,协调解决与周边群众的生产关系等。同时,地方政府和企业关系融洽,企业春季造林出现劳务用工紧张、苗木紧缺等问题,地方政府第一时间想方设法解决,企业施工过程中出现技术难题,积极协调科研部门会诊把脉解决问题,可以说正是这种新型政商关系存在,推动了该地区沙产业快速健康发展。

金塔县在沙产业发展成效取得了业内的公认,但在发展中也出现了一些不足和难题,比如,高质量造林苗木短缺、部分关键技术还没有突破、附生植物种子来源不稳定、沙产业产业链条较短,等等,这将是我们今后努力的目标和方向。

三、金塔县沙产业发展对金昌市沙产业发展的启示

金昌市地处巴丹吉林沙漠边缘,风沙线长达237公里,沙区面积占全市总土地面积的56.03%,是一座饱受风沙危害的城市。多年来,经过历届领导班子和全市人民的不懈努力,全市八大风沙口得到有效治理,清河、双湾两个戈壁绿洲生机勃勃,建成了规模宏大的金昌市环城防护林带、金水湖景区等,于2014年成功跻身国家园林城市行列,取得了较好的成效,但在沙产业发展方面与先进地区还有一定差距。通过这次短暂的考察学习,金塔县沙产业发展的做法和经验给我们很多启示,让我们对金昌市进一步开展防沙治沙工作和发展沙产业有了一些新的认识和思考。

(一)明确发展定位,强化政策引领。党的十八大作出“大力推进生态文明建设”的重大战略决策,习近平总书记提出“要开展大规模国土绿化行动,加快水土流失和荒漠化石漠化综合治理”。这就要求我们必须深入践行绿色发展理念,牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,凝聚各方面力量,加快荒漠化治理步伐,努力实现经济社会生态效益的统筹兼顾。下一步我们要在“保护优先、科学治理”的基础上,充分发挥金昌地区光、热、土地等资源优势,结合本市特点发展沙区特色种植业、精深加工业和沙漠旅游业,合理开发利用沙区资源,培育沙区特色产业,增加群众收入,更好地实现生态美、百姓富的有机统一。要结合实际、量力而行,发展适度规模的白刺、梭梭、沙枣、沙棘等生态经济效益兼顾的荒漠造林,重点在优良品种选育、附生植物新品种选育和产品精深加工方面努力,走特色化、差异化发展的路子。要积极协调争取各类造林和管护补助,在坚持以公共财政投入为主的基础上,积极推动落实荒漠生态效益补偿制度和防沙治沙奖励补助等政策,用好用足有关强农惠农富农政策,充分发挥政府资金政策的导向作用。同时,着力创新体制机制,积极探索建立沙化土地资产产权制度,深化金融创新,大力推广运用政府和社会资本合作模式,最大限度地调动社会力量参与防沙治沙、发展沙产业。

(二)科学规划布局,形成产业集群。要遵循防沙治沙“尊重自然、顺应自然、保护自然,宜林则林、宜灌则灌、宜草则草、宜荒则荒”的基本原则,学习借鉴金塔县“生态建设产业化、产业发展生态化”成功经验,利用我市及周边区域戈壁荒漠植物种类繁多、品种特异的优势,以金昌植物园为平台,积极开展荒漠化植物优良品种选育工作,为大规模开展国土绿化和防沙治沙工作提供有力技术支撑。努力将金昌植物园建成以戈壁荒漠植物种质资源保护开发利用为主的特色植物园,以科研、科普工作带动旅游发展,为紫金花城大景区增加新的旅游亮点。要持续收集本地各类戈壁荒漠植物标本,加强与全国各地植物园的交流互通,收集更多的花卉植物标本,并利用花文化博览馆等平台向社会开放展示。要利用金昌区域周边野生白刺、梭梭分布面积大、品种优的特点,充分考虑水资源的承载能力,发展适度规模的白刺、梭梭新品种选育基地,并在林间开展锁阳、苁蓉新品种选育和制种,努力建成别具特色的锁阳、苁蓉等制种基地。要加大以沙漠茶(以白刺果为原料)、苁蓉酒等为主的产品研发力度,开发更多有市场需求的特色产品,延长戈壁荒漠经济林产业链条。要逐步完善和管护好城西胡杨林基地,建成别具特色的胡杨林观光基地,并开发建设胡杨标准化育苗基地,增加我市特色旅游景点。

(三)依托企业主体,加速成果转化。我国的科技创新成果位居全世界前列,但科技成果转化率却很低,主要原因就是科技成果与生产结合的紧密度不够。为此,我们要借鉴成功经验,将科研工作逐步从试验室转移到企业、转移到生产一线,提高科技成果转化率。就我市发展沙产业而言,就是要按照供给侧结构性改革的总体要求,一方面,依托现有的金昌方泉沙产有限责任公司等实体企业,积极开发提升沙漠茶的品质和质量,并研究开发锁阳酒、沙枣精油、沙枣酱、沙棘酱等地方特色沙产品,企业在产品开发和市场拓展方面下足功夫,相关科研单位在技术方面给予全方位的支持,走以销定产、带动种植业发展的路子。另一方面,针对沙产业发展的良好前景,必定会带动沙生植物苗木的需求扩大,也会带动锁阳、苁蓉种子的需求扩大,农业科研部门要通过多种方式在这些技术方面寻求突破,并有针对性的引导有意向的企业向沙生植物育苗、附生植物制种生产方向投入,切实将科研工作和企业生产实际相结合,让科研成果能够带动企业增效,进一步明确科研工作的服务方向,提高科技成果转化率。

(四)营造良好环境,形成发展合力。要从企业是产生价值的主体、是地方税收的来源,也是我们公职人员的衣食父母的角度出发,牢固树立为企业服务的理念。要正确理解企业的发展目标就是追求效益最大化,只要是企业合法合理的逐利经营活动,我们都要积极支持帮助。要切实树立新型“政商”关系,在服务企业的过程中要学会换位思考,设身处地的为企业考虑,减轻企业负担和避免干扰企业正常生产经营。要在政策落实、技术服务、市场拓展等方面创造有利于企业发展的环境,支持企业做大做强。要通过整合涉农项目资金、落实贴息贷款等多种方式,鼓励社会资本投向沙产业,拓宽防沙治沙的投入渠道,通过发展沙产业来保证防沙治沙持续投入和综合水平。

(五)扩大对外交流,实现合作共赢。牢固树立共商共建共享的合作理念,切实打破区域地域界限瓶颈,加强与高校、高层次科研院所的对接交流,争取承担国家级相关科研课题的子课题,找准研究方向,提升研究水平,培养造就队伍。要围绕“一带一路”战略,实施防沙治沙“走出去”战略,加大与周边武威、张掖、酒泉以及内蒙、新疆的融合发展,形成各有侧重、优势互补的沙产业发展良好局面。比如,我们为相关企业提供优质白刺种苗,回购该企业生产的白刺果加工沙漠茶,并利用该企业与阿里巴巴的特定合作关系销售沙漠茶,形成一个集科研、生产、加工、销售为一体的互利共赢的合作网络。要积极开展与外蒙、中西亚国家的对外技术交流、技术培训和技术示范,分享成功经验和先进技术与模式,培育推动沙产业发展,助推荒漠化防治事业共同发展。要落实国家关于科技管理体制改革的有关决策部署,根据企业实际生产需要,鼓励专业技术人员深入企业生产一线从事技术服务,调动技术人员的工作积极性。(作者系市农艺研究院副院长)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统