临沂市兰山区: “木业之都”迈向全球产业链高端
发布日期:2019-09-29 浏览次数: 字号:[ ] 作者:




水城兰山

中欧班列从临沂驶出

中意木业机械科创中心签约仪式

临沂市兰山区是全国规模领先的人造板生产基地、著名的“木业之都”,拥有全国规模领先的专业批发市场集群、中国物流之都等商品流通优势。新时代,兰山区践行高质量发展理念,用世界眼光、国际标准实施产业新旧动能转换,推动经济发展实现质量变革,效率变革,动力变革,一系列从量变向质变的转型升级在这里悄然提速……

质量变革:“国际标准”打造世界高端板材集聚区

胶合板产量占全国市场总额的四分之一,远销100多个国家和地区,带动就业35万人……兰山区拥有国内配套完善的木业产业集群,涵盖板材加工、木工机械、物流、高端家具、互联网家装等行业,板材产品细分9大系列200多个品种。

站在新时代审视木业,规模膨胀同时也带来了“工业围城”等一系列亟需解决的课题。以高质量发展理念引领,推动产城融合是解题的“金钥匙”。

兰山区把木业放在西部新城建设中统筹考虑,顶层设计未来发展。按照“功能分区、组团发展、生态隔离、快道连接、配套完善、疏解交通、减少排放”的原则,在西部新城预留出占地面积5000亩的板材集中提升区和2600亩的高端木业转型升级区域,科学布局企业邻里中心、木业大厦、科创中心、人才公寓,在全国率先探索制定《木业产业入园标准》一系列木业行业标准,加快实现木业产业由“工业生产型”向“科技创新型”转变,形成具有世界领先水平的全球高端板材集聚区。以产业支撑,西部新城将打造成临沂市国际商贸门户、世界木业之都、城市文旅地标和蓝绿活力新城。

2019年上半年,新港木业与中国工程院院士携手建成院士工作站。9月12日,兰山区又与意大利意玛帕尔集团签订“中意木业机械科创中心”战略合作协议,共建研发平台。兰山区设立木业产业转型升级引导基金,分类引导木业企业独立或抱团引进国际先进技术设备提升产能。对不具备引进技术条件的企业,允许按照兰山木业标准提升入园。坚决依法依规关停取缔不符合入园条件的“散乱污”企业。预计到2021年年底完成整个木业转型升级,培育300家在全国“顶天立地”的木业企业。

效率变革:1+X事权改革打造投资潜力区

对地方政府来说,优化发展环境就是对企业有力的支持。

兰山区连续7年跻身全国百强区,居全国最具投资潜力区山东省上榜市辖区前列。同时还是山东省创业型城市和省级创新创业区域示范基地,具备良好的投资创业环境。

借助“大数据”和互联网技术,兰山区实现了1228个服务事项“一次办好”,成为山东省年商标注册量突破万件的县区。

在优化投资环境上,兰山推行1+X事权改革,以厘清区镇事权推动“流程再造”,提升政府服务效能。“1”是厘清区镇事权,“X”是实施“统筹核心发展事权、下沉便民服务事权、明确区镇共有事权、精准差异考核”等若干配套措施。

2019年6月27日,兰山区在省内率先出炉“统筹核心发展事权、下沉便民服务事权、明确区镇共有事权”三张事权清单,将52项直接面向基层、服务群众的行政权力和公共服务事项下沉镇级,对18项区镇共有事权进行了细化分解,避免推诿扯皮。厘清区镇事权后,涉及市场准入、社会事务方面的86项审批事项实现全区通办。

实施“流程再造”,兰山区还建立了“平台指令、部门响应”的工作机制,一手抓审批制度改革,力促“最多跑一次”;一手抓群众诉求化解,力争“最多访一次”。

动力变革:“一城引领”融入全球经济

2013年,中央领导视察临沂商城时指出:“临沂物流搞得很好,要继续努力,与时俱进,不断探索,多元发展,向现代物流迈进。”临沂市、兰山区深入贯彻这一指示要求,充分发挥商城新旧动能转换“一城引领”作用,推进物流科技城建设,实施物流科技提升、市场集约整合、国际贸易拓展、电子商务兴市等“八项计划”,推进商城核心区、物流科技港片区、国际陆港片区、高铁物流园区“四区建设”,未来三年培育6个千亿级市场集团,实施400万平方米标准化、智慧化仓储建设工程。

2019年9月11日,临沂入选首批国家物流枢纽城市。兰山以济铁物流园、国际陆港为基础,推动物流整体西迁提升,运用大数据、云平台大力发展智慧物流、智能仓储等现代物流业态。上半年落地的山东顺和国际智慧物流园、罗宾逊智慧云仓和阿帕云创中心、新明辉智慧仓储物流园等多个新业态项目正在改写传统物流历史。加上国际货运班列开通,临沂商谷项目建设等,兰山正努力成为“一带一路”商贸物流重要基地。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统