关于盘活我市工业存量资产的调查与思考
发布日期:2019-09-29 浏览次数: 字号:[ ] 作者:

【编者按】为加快推动全市经济社会高质量发展,为市委、市政府提供高质量的决策参考,今年,由市政府研究室牵头组织实施了全市政府系统课题调研,经过征集、汇总、筛选、征求意见,确定工业强市、乡村振兴、文化旅游、生态环保、城乡建设、社会民生、改革开放、综治安全等8个方面50项调研课题。目前部分课题已经完成研究工作,并形成调研报告。本期,编发由市工业和信息化局撰写的课题研究报告《关于盘活工业存量资产的调研报告》,供参阅。

◎目前我市工业存量资产现状

工业存量资产是指工业企业因政策、市场、技术、经营管理不善等原因建成后停产或半停产的资产。盘活工业存量资产对于促进我市工业转型升级、提质增效,推动经济高质量发展具有重要意义。

根据摸底情况,目前全市工业存量闲置资产共19个,资产总额约67.5亿元,其中,停产企业12家,总投资额25亿元;建成后未投入生产项目7个,总投额42.5亿元。分行业来看,有色金属深加工行业闲置资产5个,分别是金川公司1.5万吨/年海绵钛、5000吨/年镍合金板带材、5000吨/年镍合金线材、精密铜镍合金节能降耗技术改造项目和甘肃新艺金工复合材料有限公司阴极板导电棒生产加工项目;化工行业闲置资产7个,分别是甘肃新川化工有限公司20万吨PVC和10万吨硫酸钾项目、甘肃瑞川化工有限公司年产2万吨硼酸及资源循环利用项目、全维化工乙炔氯化循环产业链项目、永昌县恒源通化工科技有限公司、金昌栖霞通达选矿药剂有限责任公司、甘肃春天化工有限公司、甘肃瓮福化工有限责任公司蒸汽余热余压综合利用改造项目;建材行业闲置资产4个,分别是金昌隆兴吉军建材有限公司、年产10万吨机制砂建设项目、金昌石立方墙体建材有限责任公司、金昌市汇普建筑材料有限公司;废弃资源综合利用行业闲置资产2个,分别是甘肃金川神雾资源综合利用技术有限公司一期工程铜尾矿综合利用项目、永昌县福森农业科技发展有限公司;农产品深加工行业闲置资产1个,永昌县三强农产品加工有限公司。以上闲置资产如果盘活达产达标后预计可实现年销售收入13.8亿元,实现产值64.8亿元。

◎闲置资产原因分析

从企业或项目停产的主要原因分析看,因资金匮乏而闲置的资产有:永昌县三强农产品加工有限公司3万吨塔式麦芽生产线项目、永昌县福森农业、科技发展有限公司滴灌带生产及回收加工项目、甘肃春天化工有限公司、瑞川化工有限公司、全维化工有限公司等;因产品市场低迷或订单不足而闲置的资产有:甘肃新川化工有限公司20万吨PVC及10万吨硫酸钾,金川公司精密铜、镍及镍合金板带材、海绵钛;因不符合环保政策要求而闲置的资产有:金昌隆兴吉军建材有限公司,永昌县恒源通化工科技有限公司,金昌栖霞通达选矿药剂有限责任公司,金昌市汇普建筑材料有限公司;因原料保障问题而闲置的资产有:年产10万吨机制砂建设项目;因企业自身技术或设备更新换代闲置的资产有:甘肃金川神雾资源综合利用技术有限公司一期工程铜尾矿综合利用项目、甘肃新艺金工复合材料有限公司阴极板导电棒生产加工项目;因企业手续不全而闲置的资产有:全维化工乙炔氯化循环产业链项目、甘肃瓮福化工有限责任公司蒸汽余热余压综合利用改造项目。

◎盘活存量资产存在的困难

一是融资困难依旧是瓶颈因素。大部分企业自筹资金能力不足、融资渠道单一,尤其小微企业实力弱、抵押不足、债务压力大、财务制度不健全、财务状况不透明、企业缺乏成本核算,给金融部门信用评估、发放贷款造成了障碍,很难进入金融机构的贷款范围,融资难问题成为制约企业发展、盘活存量的瓶颈因素。

二是缺乏现代化企业管理制度。一方面,大部分企业未建立现代化企业管理制度,仍主要停留在家族式或家长式管理阶段;自主创新能力较差,企业核心技术无竞争优势且迭代升级缓慢,低产低效、产品结构单一、产品层次不高,处于产业链低端,缺乏对大企业、大集团进行高位嫁接、高端合作的吸引力。另一方面,由于企业自身工作环境普遍欠佳、劳动强度较大、工资水平不高,对年轻工人、高科技人才、高技能员工和优秀管理人才缺乏吸引力,企业复苏无优秀人才支撑。

三是适应市场和抗风险能力较弱。近年,受原材料价格上涨、人工成本增加、环保投入加大等因素影响,企业复产成本大幅度增加,大部分小微企业无力承担。部分企业对于国家产业政策和市场需求掌握不透,发展理念滞后,仍存在向部门要项目、要资金、要扶持的状态,如何盘活存量资产思路窄、方法少,对于转型发展缺乏明确的方向。

四是营商环境有待进一步优化。良好的营商环境对于招商引资具有重要作用,而招商引资是盘活工业存量闲置资产的有效手段。当前,我市在营造良好的营商环境中取得了不俗的成绩,但也存在部分行政审批改革不到位、为企业服务不全面、招商引资优惠政策无明显优势等问题,对大项目、好项目的落地缺乏充分的吸引力。

◎部分重点项目的盘活思路

盘活工业存量资产要坚持抓主抓重,以投资额度大、带动能力强、具体措施实的项目为重点,要推进金川公司精密铜、镍及镍合金板带材、海绵钛生产线达产达标,新川化工复产,全维化工公司一期5万吨/年四氯乙烷项目投产,甘肃金川神雾资源综合利用技术有限公司一期工程铜尾矿综合利用项目复产,千方百计盘活闲置资产,变“包袱”为财富。

1.金川公司3个项目。15kt/年海绵钛冶炼项目是金川公司优化拓展产业结构,进入稀有金属领域、形成新的经济增长点的重大项目。近几年,因海绵钛市场价格低迷,制造成本偏高,运营形成亏损,钛厂于2013年7月停产。要充分利用装备优势,积极推进金川集团公司与上海昴升投资发展有限公司成立合资公司,共同组织合资公司运营;鼓励双方深入开展技术合作洽谈,商讨《金川钛厂15kt/a高品质海绵钛技术提升改造项目》技术引进合作事宜,起草编制技术引进合作方案。5000t/年镍及镍合金板带材项目是金川公司全面进入镍合金压延加工领域,使公司成为国内专业化最大的镍合金加工材生产中心的重要项目。因市场原因,2019年平均生产负荷只有32%,下一步重点是加大市场开拓,扩大主导产品纯镍和电热合金销量,实现现有产品订单有增量的同时,加快新产品研发,努力提高生产负荷。精密铜镍合金节能降耗技术改造项目是金川公司依托产业优势,以白铜、大管棒、合金棒线等铜加工产品为主导产品,执行美国ASTM、日本JIS及国标GB等国际、国内先进标准的重大项目。当前面临的主要问题是产品远离消费市场,运输成本过高,且无低价原料来源,市场竞争力不强,要继续推动金川集团公司加快落实与江苏包罗铜材集团股份有限公司股权合作事宜,继续与浙江海亮集团进行沟通,以激发企业活力,提升产品的盈利能力。

 2.金川公司和新希望集团化工合作项目。2007年,新希望集团在我市投资8.2亿元建设甘肃新川化工有限公司,兴建20万吨PVC、10万吨硫酸钾项目,但因市场因素停产至今。2016年下半年以来,我市抢抓PVC市场价格回暖等利好因素积极盘活氯碱化工产业链停产闲置项目。2017年8月以来,氯碱化工产业链40万吨/年电石、16万吨/年干法乙炔、30万吨/年PVC、40万吨/离子膜烧碱等4个项目全线贯通、正常运营。同时,我市把盘活新希望集团投资的新川化工2条生产线也纳入氯碱化工产业链,积极会同金川集团公司与新希望集团对接洽谈。目前,金川集团公司与新希望集团已于2019年7月份在第25届兰洽会上完成有约束力的合作协议的签订工作。双方已明确技改及检维修范围、时间、效果及违约责任等内容,完成了技术改造及检维修方案;完成了资产的梳理,形成了初步的资产划界方案,待双方各自系统运行稳定后开展资产评估工作。金川集团公司已开展离子膜烧碱(一期)装置电解槽膜极距改造相关工作,并与设备厂家开展技术交流;15万吨片碱装置已开展项目现场布置及技术方案论证优化等工作。下一步,双方将以20万吨/年离子膜烧碱产能装置、20万吨/年PVC产能装置和10万吨/年硫酸钾产能装置为基础,在完成技改及检维修后,合资组建混合所有制公司,以实现生产运营指标、经济效益达到行业中上游水平。

3.全维化工公司乙炔氯化循环产业链项目。该公司目前已建成乙炔氯化循环产业链一期项目5万吨/年四氯乙烷装置、2万吨/年干法乙炔发生装置及二期三氯乙烯项目部分配套设施和公用工程设施,截止2017年12月,该公司已完成固定资产投资1.5亿元,一期5万吨/年四氯乙烷项目装置已具备试生产条件。因该公司在市发改委登记备案的项目为全维化工有限公司3万吨/a三氯乙烯项目,后因产品市场变化等原因,该公司决定调整产品结构,先期建成了三氯乙烯的中间产品5万吨/a四氯乙烷项目,但该公司尚未做项目备案变更登记,环保、安全无法验收,致使项目停产至今,并且影响了二期三氯乙烯项目的建设。为盘活已投入资产,要尽快协调相关部门尽快为企业办理相关前期手续,尽早使项目投产。

4.甘肃金川神雾资源综合利用技术有限公司一期工程铜尾矿综合利用项目。该项目于2015年4月中旬开工建设,2016年12月底,工程主体建设完工,1#转底炉系统投料试生产。2017年6月,2#转底炉系统已调试完成。2017年,进行多次试生产,通过试生产暴露系统存在的问题,并进行了相应的整改完善。2017年9月,配加天然气和淘洗磁选工艺改造后,转底炉实现了连续稳定生产。但由于铁粉压块质量波动较大,杂质元素含量较高,产品未正常销售,且该公司大股东神雾集团在资本市场出现危机,引进战略投资运作始终无实质进展,资金情况始终未得好转,使得项目自2017年10月底停产至今。2019年3月,在北京市政府支持下,成立了神雾集团金融债权委员会,集体研究增贷、稳贷等措施,确保金融机构形成合力,支持引进战略投资方参与神雾集团重组,为尽快实现金川神雾项目复产,金川神雾公司和神雾集团金融债权委员会共同制定了《金川冶炼渣综合利用一期工程——铜尾矿综合利用项目复产计划》。下一步,要尽快协调相关部门加强金川神雾公司在复产工作中安全、环保等手续办理中的政策指导,要组织协调金融机构、金川神雾公司就还本付息事宜进行磋商。

◎对于盘活工业存量资产的相关建议

一是加大协调推进力度。政府相关部门要主动作为,积极帮助企业盘活存量资产。要因企施策,对与其他企业有合作意向的企业,要本着互惠互利原则,积极促成合作;对产品有销路,但缺乏资金的企业,积极协调银行等金融机构进行融资或调整本息偿还计划,减轻企业复产负担;对因环保政策停产的项目,要及时向企业提供政策解读服务,督促企业在政策允许的范围建设项目;对因前期手续未办理完全而停产或即将复产需要办理行政审批手续的项目,要帮助企业尽快完成各项前期手续;对目前尚无具体盘活思路的企业,要帮助企业谋划盘活途径。

二是支持企业进行技术改造。向工业存量去索要经济增长质量,技术改造是必经之路。对比较优良的存量资产,要重点提供技术、资金和管理等服务,支持和引导其向市场前沿找方向,同时按问题导向、效益导向、结果导向原则,帮助其优化产业链布局、生产工艺布局,包括解决好企业环保、成本控制及与园区功能、上下游配套等问题,要支持企业通过自主创新打造出新的核心竞争力。

三是进一步降低企业生产要素成本。一是降低企业用电成本。继续向省上争取大用户直购电电价补贴政策,及时总结《金昌市氯碱化工产业链项目电价补贴办法》实施过程中的经验,适度扩大市级财政补贴规模和补贴范围,有效降低企业用电成本,为企业复产降低生产成本。二是加大融资力度。积极搭建银企对接平台,向我市新成立甘肃金控金昌融资担保有限公司推介优质存量资产,拓宽融资渠道,不断推广“助保贷”、“互助贷”业务覆盖深度,有效降低企业融资成本。

四是持续优化营商环境。稳定的营商环境和具有吸引力的招商引资优惠政策是我市企业引进战略投资人的重要基础,相关职能部门对资产盘活项目要简化办事流程,实行“特别通道、特别程序、特别服务”,协助企业做好各项行政审批服务。要积极编制工业存量资产招商项目目录,深度开展对接沪深、对接央企和国际产能合作活动,进一步寻求盘活对象。要立足我市产业结构特点,加强与“中国制造2025”提出的“五大工程”对接,以发展壮大有色金属新材料产业为主线,结合我省与浙江、广西等省份产业合作机遇,积极引进下游企业和配套企业,推动我市存量资产由传统产业向高端迈进。

五是建设工业存量资产交易平台。积极借鉴江苏等发达省市经验,引入第三方资产管理、经纪中介、股权投资、基金投资等机构,建设我市工业存量资产交易平台,整合政府和社会资源,探索建立盘活工业存量资产的长效机制,促进我市工业存量资产上线上“云”。加强与上海、北京、南京等地产权交易所、股权交易所对接互联,避免我市优质资产沉睡缩水,为资产转让交易提供一站式、全流程、便利化综合服务。

(市工业和信息化局 供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统