全市应急管理体系建设的调查与研究
发布日期:2020-04-03 浏览次数: 字号:[ ] 作者:市应急管理局

应急管理体系是国家治理体系的重要组成部分,事关人民生命财产安全和社会稳定大局,意义重大、影响深远。当前,我市应急管理体系已经基本建成,提高了应急管理效率,增强了城市应急管理能力,可以最大程度地减轻灾害损失,但与有效应对复杂多变的公共安全形势、服务经济社会高质量发展、实现国家治理体系和治理能力现代化的目标还不相适应,完善我市应急管理体系、提高应急管理能力势在必行。

一、我市应急管理体系建设基本情况

一是应急管理组织机构基本健全。市委市政府稳步推进机构改革,市县(区)应急管理部门先后挂牌成立,乡镇和街道成立了应急管理所,行政村设立了应急管理室,市安全生产委员会、消防安全委员、减灾委员会、防汛抗旱指挥部、森林草原防灭火指挥部、抗震救灾指挥部(防震减灾工作领导小组)、地质灾害应急指挥部等7个议事协调机构已经调整完成,全市应急管理组织机构基本健全,有效贯通了防灾减灾、安全生产、应急救援等领域的应急管理工作,整合构建了一支反应迅速、能力全面的应急队伍,为解决应急能力发展不平衡不充分的难题提供了基础保障,可以最大限度地满足人民群众日益增长的安全需求。

二是安全生产责任体系日趋完善。近年来,市委市政府把安全生产工作摆在重要位置,严格落实《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,多次召开专题会议研究部署安全生产工作,主要领导亲自部署、亲自推动,班子成员以上率下、主动担当,督促带动各级各部门履行责任,各级党政领导干部调研检查工作中必查安全生产已成为常态。2019年年初,市政府把应急管理工作纳入年度目标管理考核内容,制定印发了《金昌市“党政同责、一岗双责”安全生产责任制规定》,与县、区和重点部门签订了《金昌市安全生产防灾减灾应急救援目标责任书》,层层分解目标任务,层层落实工作责任。我市县区、乡镇、街道(社区)、行政村实现了“四级五覆盖”,中央、省属在金和市属重点企业以及其他规模以上企业实现了“五落实五到位”全面覆盖。机构改革中,工信、交通、教育等9个重点行业主管部门在“三定方案”中设置专门的安全生产内设机构,发改、商务、林草等10个行业管理部门在其内设科室中明确了安全生产职责,有力推动了安全生产管理职责规范化、制度化、法定化,全市安全生产责任体系得到进一步完善。

三是防灾减灾救灾基础正在夯实。机构改革后,我市各有关部门间注重加强协同配合,认真落实涉改职责落实落细。应急管理部门主动与水务、林草、民政、地震、自然资源等部门对接新划转职能,迅速进入工作状态,确保应急管理职责整合到位;会同自然资源部门加大地质灾害隐患点排查检查力度,摸排我市县(区)地质灾害风险隐患点,对已查明的地质灾害隐患点设置警示牌,明确监测责任人和防灾责任人,向群众发放地质灾害应急避险明白卡,确定紧急逃生线路和避险安置点;联合气象、自然资源、水利等部门完善灾情预警预报制度,与气象局签订了《关于建立应急联动、信息共享机制的协议》,加大灾情预警预报力度,及时发布自然灾害预警信息,指导企业和社会公众做好防范应对。各级各部门和企业严格落实领导带班和24小时值班值守制度,强化岗位练兵和装备物资准备,加强信息报送,全市防灾减灾救灾基础正在逐步夯实。

四是全民安全宣传教育逐步深入。近年来,各级各部门和企业积极组织开展防灾减灾周、安全生产月、安康杯知识竞赛、安全生产七进等活动,向广大群众开展安全问题咨询、安全知识宣讲、宣传资料发放等活动,全面普及安全知识。市安委办在金昌日报、金昌广播电视台开设专栏,通过户外电视宣传屏、楼宇广告滚动播放安全生产等动画宣传片。市应急管理局委托甘肃省电视台组织制作了金川集团热电公司“10.5”事故警示教育片,在县区、各行业监管部门、企业广泛开展警示教育。市消防救援支队充分发挥消防科普基地、建筑工地体验设施作用,组织中小学生、劳务人员现场模拟体验,广大群众的安全意识和自我安全防范能力进一步提升。

五是各类应急救援力量不断加强。市县(区)全力提升应急救援能力,统筹国家综合性应急救援队伍、企业专业化应急救援队伍和社会救援队伍发展,市政府招录83名专职消防员,支持金川公司矿山救护大队等企业专业救援力量建设,将金昌蓝天救援队等社会救援力量纳入应急救援力量体系。调整完善了安全生产救援专家组,为有效防止和减少生产安全事故提供了技术保障。应急管理系统全员参加全省“大学习大培训大提升”应急安全大讲堂,全面提升队伍战斗力。

六是应急信息化建设进一步强化。当前,我市应急管理信息化建设方面,无论是部门或者企业都做了大量的工作。市政府投入200余万元建成应急指挥中心,整合了住建、交通、交警、应急等重要部门和全市16家重点企业的视频监控资源,初步搭建了我市应急指挥平台图像整合系统的雏形。我市应急、教育、公安局、住建局、交通局、水务局、气象、地震等部门均已在建成信息化系统,基本实现了各自行业领域信息统一管理、数据规范和资源共享,提高了信息管理效率和信息共享服务水平。金川集团公司等国有企业不同程度地建成生产过程监视系统、生产安防监控、视频会议系统等,提高了信息化监管水平。

二、当前应急管理体系建设中急需解决的一些问题

一是全民应急格局尚未形成。应急准备和应急响应是全社会应该承担的共同责任,每个公民既是灾害面前的受灾者,也是负有责任的应对者,个人和社会准备是国家应急准备成功的基础。当前,应急管理工作还局限在政府和企业层面,社会层面应急责任意识还有所欠缺,强化应急准备、提高应急能力还未成为全社会的自觉,公众安全应急意识、个人抗灾能力、应急处置措施等方面普遍不强。

二是协调联动机制不够畅通。当前,我国突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四类,这些事件的应急管理工作并非都是应急管理部门承担,即使应急管理部门自身承担的自然灾害、事故灾难应急工作,也需要明确与相关部门各自职责分工。如何构建协调配合机制,如何使应急管理部门承担起国家应对特别重大灾害指挥部工作,没有现成经验可循,部门间联动配合机制也尚未健全。

三是安全生产基础还不稳固。近三年,我市安全生产事故总量和死亡人数保持了连续下降,安全生产工作取得了显著成效。但是我市矿山、化工企业众多,部门企业安全生产内生动力还不足,还处在事故的多发易发阶段,还是爬坡期、过坎期。尤其是一些新产业、新领域的发展,产生了一些新的隐患、新的风险,对安全监管工作带来了新的挑战,形势依然复杂严峻,安全生产基础还不够牢固。

四是应急预案体系有待完善。应急管理机构改革必然涉及应急预案和应急管理体制、机制、法制等“一案三制”的重构,其中体制是基础,机制是关键,法制是保障,预案是前提。目前,我市总体预案尚未修订完善,各类应急预案还未融会贯通形成有机体系,预案所涉及的部门以及不同部门、不同功能和不同层次的预案之间缺乏有效衔接联动。

三、今后我市应急管理体系建设的重点任务

目前,我市应急管理体系还处在创建初期,面临许多困难与挑战,既要努力解决当前应急管理工作中突出的难点,更要注重事关长远的基础性建设。日前,省委省政府印发《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》和《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》,提出以坚持“一个中心”,实现“三大目标”,建设“六大体系”,实施“九大工程”为主线,对全省应急管理架构进行系统构建,为我们为统筹各种应急资源和多种手段,加快建设新型应急管理体系、推进应急管理事业改革发展指明了方向、提供了基本遵循。

一是深入开展安全生产隐患排查和风险防控。开展常态化隐患排查整治,依托安全生产专家库,形成监管部门组织、专家参与、专业化排查为主的工作机制,提升安全生产监管专业化水平,消除安全隐患,防控安全风险,减少安全事故。

二是进一步提升企业本质安全水平。严格落实企业安全生产主体责任,加强企业安全文化建设、安全教育培训制度建设、安全规章制度建设、安全设施设备建设,推动企业健全自我约束、持续改进的内生机制,建设企业本质安全体系。

三是加强事故灾害防护设施建设。抢抓国家重大政策机遇,围绕全省自然灾害防治能力“九大重点工程”建设,提高各类设施安全性和事故灾害预防水平,特别是争取省级安全防灾教育基地建设,进一步提升我市综合防灾减灾能力。

四是逐步完善应急指挥体系。联合自然资源、水务、林草、气象、地震等相关部门,进一步完善应急救援、监测预警、指挥调度、后勤保障等工作机制,提升现场应急指挥科学化水平和综合应对处置能力。

五是加强应急救援力量建设。统筹国家综合性应急救援队伍、企业专业化应急救援队伍和社会救援队伍发展,特别是结合市情强化矿山、危化品等专业应急力量,构建专兼结合的应急救援力量体系,加强日常管理,组织实战演练,打造应得了急、扛得起责、打得赢仗的应急铁军。

六是强化全民安全宣传教育。加强应急管理干部培训教育,提升监管水平专业化;充分发挥媒体宣传作用,持续向公众普及安全应急知识;以安全发展示范城市创建、安全生产体验馆建设、安全生产宣传教育“七进”等工作为抓手,提升全民事故灾害防范意识和避险自救能力,增强民众预警预防、自救互助的行动自觉,实现“全民皆兵”,达到事半功倍的效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统