青岛市威海市城市建设管理工作考察报告
发布日期:2020-05-20 浏览次数: 字号:[ ] 作者:吴玉珍 栗得泉

近期,借开通“青岛═金昌═乌鲁木齐”航线之际,按照市政府工作安排,我们对青岛市、威海市城市建设管理工作进行了考察学习,实地查看了青岛市城市基础设施建设取得的巨大成就,参观了威海市数字城管指挥中心,并与威海市住建局有关同志就城市管理工作进行了座谈交流。此次考察学习以实地查看为主,交流讨论为辅,虽时间短,但受益匪浅,感受颇多。

一、对青岛市威海市城市建设管理的印象

青岛是面向世界的国家重要区域性经济中心,东北亚国际航运中心,国际滨海旅游度假胜地,国际著名港口城市,国家历史文化名城,中国优秀旅游城市,国家园林城市,给我们的第一印象是整洁大气,井然有序,公共建筑细节方面突出人性化的设计理念,注重无障碍坡道、公共交通、强(弱)电箱的处理等,做到了既美观又实用,让居民生活更方便更舒适。

威海是第一批中国沿海开放城市,1990年被评为中国第一个国家卫生城市,是国家园林城市,第一批国家新型城镇化综合试点地区,第五届全国文明城市。2018年1月入选首批社会信用体系建设示范城市。2018年6月12日,习近平总书记在威海考察时指出“城市虽小,但很精致”,作出了“威海要向精致城市方向发展”的重要指示,威海市致力打造精致城市,提出一个城市唯有精致才更美丽,唯有精致才更宜居。

二、主要做法

(一)城市建设细节彰显人性化。在城市规划建设中充分尊重人的因素,注重市民生活、出行、休闲和购物等诸多方面的便利,最大限度地发挥了城市功能,提升了城市环境的舒适度和人性化。具体表现为:主车道道路平整、干净,标识标线设置合理,完整清晰。公交站台采用港湾式公交车站,乘客上下车既方便又安全,还不易造成交通拥堵。公交站亭干净整洁、设计简单大气,宣传广告统一以蓝色的公益广告为主,与蓝天碧海相呼应。阻车设施精致小巧,公共区域以30公分高的圆形和方形立柱为主,游园出入口设置了V形护栏,方便行人通行,阻止非机动车进入。店招店牌严格按照规城管部门定的材质、体量由业主自行设计安装于一个平面,色彩搭配合理,整齐美观。盲道、人行道与轻车道连接处均为斜坡设置,施工精细。垃圾桶为立体式分类垃圾桶,方便老人和孩子投放,随满随清,干净整洁无异味。配电设施干净整洁,警示标志明显,弱电箱个性化涂装,突显了海滨城市风貌。城市绿化树种多样化,绿化带种植个性化,视觉美感明显突出。休闲游园设计精美,独具特色,标志标识、设施齐全。青岛市的城市建设充分体现了对人的关爱,体现了人与自然的和谐,为市民提供了一个舒适的空间,满足了市民从生理到心理全方位的需求。

(二)城市管理手段实现数字化。每棵树、每盏路灯、每个井盖、每块户外广告都有编号,大街小巷、公园游园,都有信息采集员,发现问题立刻拍下来,传回市城市管理调度指挥中心,调度指挥中心迅速通知责任单位限时处理……这就是威海市的“数字城管”。

按照“立足当前、兼顾长远,整合资源、信息共享,一次规划、分步实施”的原则,威海市于2011年10月开始建设城市综合管理信息系统,2015年9月实现市辖5区、213平方公里建成区全覆盖,并与荣成、乳山2市平台联网,通过任务派遣、处置检查、考核评价等制度,安排整合市、区两级150多个单位的相关职能,变“城管独唱”为“城管领唱、大家合唱”。系统以中心机房为核心支持平台,搭建了无线数据采集、呼叫中心受理综合评价等9大基础子系统。结合实际,还拓展建设了沙滩岸线监控、城市防汛除雪防滑监控、城市管理重点区域视频监控、在建工地视频监控、建筑渣土运输车辆监控、大型节庆活动现场临时监控、公众网站发布及查询等7个子系统。系统通过信息收集、案卷建立、任务派遣、案件处置、督办反馈、核查结案、综合评价7个环节,采用闭环管理方式,保证了每个问题的处理都有始有终。同时,将已运行的12319城建热线、地下综合管线信息系统、公安交警视频监控系统、国土部门地理信息系统整合于平台,有效实现信息资源的市区共享、部门共享。形成了真正意义上的“大城管”,引领全市城市管理迈入信息化、规范化、常态化、精细化新时代,为威海市精致城市管理提供了有力支撑。

(三)市容市貌整治常态化。为进一步提高城市精致管理水平,优化城市环境,提升城市品质,增强人民群众的幸福感和满意度,威海市主要采取了以下措施整治市容市貌:

在城市容貌秩序治理方面:以争创和深化巩固全国文明城市为抓手,在持续对乱摆乱卖、乱堆乱放等行为进行常态化整治的基础上,结合每个阶段的不同特点,有重点、有计划地适时组织开展摊点规范治理、早夜市规范治理、露天烧烤规范整治等各类专项整治,市容环境秩序始终保持在较高水平。

在户外广告管理方面:一是由政府拨出专款,采取“政府拿大头、业户拿小头”的方式,即财政出资统一制作门头招牌框架、底板、灯具、亚克力面板,业户只负责广告牌上店名、商标部分的设计安装费用,对主干道的门头广告牌进行了统一提档升级改造,城市容貌整体水平大幅度提升。二是统按照统一部署,在全市范围内开展容貌环境集中整治行动,将户外广告和门头牌匾,纳入重点整治内容开展集中整治,对影响市容环境、擅自设置、不符合技术规范标准的大型户外广告、落地牌、橱窗广告等进行清理拆除。严格门头牌匾、工地围挡广告的管控,确保门了头牌匾、围挡广告设置规范、符合标准。三是出台《威海市户外广告设置管理办法》,明确了户外广告设置管理的主要对象,建立了户外广告的设置规划和技术规范编制制度,规范了户外广告的设置许可,强化了日常维护与管理责任。同时,根据不同场地、不同区域对牌匾标识设置的位置、数量及体量、规格、尺寸等提出控制要求。

在违法建设治理方面:按照“一违一档,科学处置,销号管理”的思路坚决予以拆除,对一些顶风抢建、拒不拆除的恶劣案件坚决强制拆除。通过量化责任目标、倒排处置期限等手段,每周进行进度监管、每月进行治理情况通报,违法建设拆除进度明显加快,新增违法建设全面遏制。

在城市“野广告”治理方面:城市管理综合服务中心将小广告的治理纳入网格员的信息采集管理系统,将采集到的小广告信息按照属地原则派遣至各区,各区按照张贴小广告的设施产权情况再分派至各产权单位,由产权单位按照谁所有谁负责的原则进行清理,并将清理情况纳入城市百分制考核体系进行通报。

在流窜商贩管理方面:为有效解决占道经营、流动经营、店外经营等反复治理但反弹突出的城市管理难题,各区城管执法部门通过政府购买服务的方式,将城区主次干道的店外经营、占道经营、流动摊贩及便民市场管理承包给社会专业公司,用市场化服务加强城市管理。

(四)城市管理坚持市场化原则。城市管理坚持市场化原则,通过“花钱买服务”的方式,充分发挥不同行业企业的专业优势。信息采集及受理派遣等实现政府监督市场化,按照“监管分离”和“管事不养人”的原则,面向全国公开招投标,选择了两家具有良好社会信誉和实力的采集公司,组建了270人的信息采集监督员队伍;采用政府劳务派遣方式,组建了27人的大厅坐席人员队伍、9名12319热线语音接线员。市场化运作机制的引入,克服了政府自建队伍的不足,有效规避了各种风险,使系统建设成本、运营成本分别降低40%、30%以上。

三、意见建议

一是要坚持以人为本,按照世界眼光,国际标准,中国特色,高点定位的要求建设精致城市。要精当规划,完善城市空间形态;精美设计,保持城市特色风貌;精心建设,增强城市功能协调;精细管理,创新城市治理方式;精准服务,增强城市情感温度;精明增长,变革城市发展模式。

二是着眼当前,立足长远,借鉴青岛、威海城市建设管理经验,进一步完善体制机制,着力解决我市城市建设管理中存在的道路破损、标识标线不清、公共设施不完善等突出问题。

三是针对上下班高峰期交通拥堵的问题,借鉴青岛市十字路口单项左向通行方式,在人流、车流密集的十字路口和道口设置过街语音提示柱。

四是积极探索采用购买社会服务的方式,解决城市管理、保洁人员不足等问题。

五是由于我们考察学习时间短,准备不够充分,对威海市城市管理、社区管理、长效机制建立等方面未做深入考察,建议由市城管办牵头,组织城市规划、建设、管理等相关部门进一步深入考察学习,为我市精致城市建设管理提供可借鉴经验。   (作者系市政府副秘书长、市公路运输管理处处长)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统