抢抓机遇用好政策 不断改善城市面貌——《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》解读
发布日期:2020-07-31 浏览次数: 字号:[ ] 作者:市政府研究室

[编者按]  日前,国务院办公厅印发了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确了全面推进城镇老旧小区改造的总体要求、目标任务、对象范围、支持政策和保障措施,为满足人民群众美好生活需要,推动惠民生扩内需,推进城市更新和开发建设方式转型,促进经济高质量发展,全面推进城镇老旧小区改造工作提供了政策依据。本期就会议有关内容予以解读,供参阅。

◎《意见》出台背景及重要意义

老旧小区改造不仅是让基层群众体会到幸福感的社会基层治理工程,更是体现政府治理能力的重大民生工程。随着我国城市化水平的不断提高,城市面临着越来越突出的更新、改造等问题,尤其是城市建设中对老旧小区的改造显得迫在眉睫。一方面是民生改善的需要,老旧小区往往基础设施老化破损,配套设施不完善,在一定程度上或影响居民出行,或存在安全隐患,或给业主生活带来不便。一方面是构建和谐社区的需要,一个环境优美的生活空间对于改善、维持社区秩序,保障居民基本的居住条件,形成和谐的人际关系,维护社会安定团结有着十分重要的作用。另一方面是提升城市良好形象的需要,随着城市建设步伐的加快,环境优美、功能齐全、管理先进的新建住宅小区如雨后春笋般涌现出来,给居民们带来强大的视觉冲击和心理感受,已经成为了城市建设和管理水平的重要窗口,相比之下一些老旧小区就显得黯然失色。老旧小区的改造不仅提高居住者的生活质量,消除因为老旧而存在的各种隐患,还创造优美的环境、完善各老旧小区功能,也因此更加符合现代人们的居住理念。

近年来,随着城市建设的需要,自2017年底住房和城乡建设部在厦门、广州等15个城市启动了城镇老旧小区改造试点,通过几年的城市实践,已形成了一批可复制可推广的经验。全国各地结合本地实际陆续出台了相关的老旧小区改造意见。尤其是中央层面先后多次部署推进城镇老旧小区改造,并分别于2018年3月5日第十三届全国人大一次会议、2019年3月5日第十三届全国人大二次会议、2020年5月22日第十三届全国人大三次会议的全国“两会”中数次提及,更加凸显了其紧迫性和重要性,改造工作逐步上升至国家层面,在多重政策推动下,各地老旧小区改造明显开始“提质增速”,《意见》出台势在必行、呼之欲出。

老旧小区改造是贯彻落实党的十九大精神,解决城市发展不平衡不充分问题,实现人民群众对美好生活向往的重要举措。在国家棚户区改造政策渐趋收紧的大背景下,通过改造让老旧小区“旧貌换新颜”,将在大幅改善居民生活环境,提升城市整体形象;有力平抑房价过快增长,促进房地产市场健康发展;稳定投资就业,拉动消费促进经济增长;自觉参与社区管理,提升城市基层社会治理水平等方面具有重要意义,是顺民意、得民心的重大民生工程。

◎《意见》总体要求

《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,大力改造提升城镇老旧小区,改善居民居住条件,推动构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的社区治理体系,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

《意见》坚持以人为本,把握改造重点;坚持因地制宜,做到精准施策;坚持居民自愿,调动各方参与;坚持保护优先,注重历史传承;坚持建管并重,加强长效管理。

《意见》提出2020年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户;到2022年,基本形成城镇老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制;到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。

◎《意见》四大看点

《意见》围绕改善居民居住条件,从改造任务、组织实施机制、出资机制等方面明确了城镇老旧小区改造的“施工图”。内容主要呈现四个方面的看点:

看点1:改什么——重点改造2000年年底前建成的老旧小区。老旧小区改造对象范围,应为建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的城镇住宅小区(含单栋住宅楼),要重点改造2000年年底前建成的老旧小区。据各地初步摸查,全国需改造的城镇老旧小区涉及居民上亿人,量大面广,情况各异,任务繁重。今年要新开工改造城镇老旧小区3.9万个,到2025年,2000年年底前建成的老旧小区改造工作要基本完成。受疫情影响,截至5月底,今年新开工的老旧小区改造项目约为年度任务量的20%左右,但进入6月后新开工项目快速增加,截至6月底,已经达到40%以上。

看点2:怎么改——改造内容分为基础类、完善类、提升类。改造内容具体分为以下三类:基础类,应为满足居民安全需要和基本生活需求的改造内容,包括市政配套基础设施改造提升、小区内建筑物公共部位维修等;完善类,应为满足居民生活便利需要和改善型生活需求的改造内容,包括环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等;提升类,应为丰富社区服务供给、提升居民生活品质的改造内容,包括养老、托育、卫生防疫、助餐、家政保洁等各类公共服务设施配套建设。此外,养老、卫生、托育、社会治安等有关方面涉及城镇老旧小区的各类设施增设或改造计划,以及电力、通信、供水、排水、供气、供热等专业经营单位的相关管线改造计划,应主动与城镇老旧小区改造规划、计划有效对接,同步推进实施。

看点3:谁出钱——建立政府与居民、社会力量合理共担机制。在改造资金上,首先,应按照谁受益、谁出资原则,积极推动居民出资参与改造。小区居民出资责任,可通过直接出资、使用(补建、续筹)住宅专项维修资金、让渡小区公共收益等方式落实。其次,应加大政府支持力度。将城镇老旧小区改造纳入保障性安居工程,中央给予资金补助,按照“保基本”的原则,重点支持基础类改造内容。要统筹涉及住宅小区的各类资金用于城镇老旧小区改造,提高资金使用效率。支持各地通过发行地方政府专项债券筹措改造资金。同时,应持续提升金融服务力度和质效。金融机构加大产品和服务创新力度,在风险可控、商业可持续前提下,依法合规对实施城镇老旧小区改造的企业和项目提供信贷支持。此外,应推动社会力量参与。通过政府采购、新增设施有偿使用、落实资产权益等方式,吸引各类专业机构等社会力量,投资参与各类需改造设施的设计、改造、运营。目前,在住建部推动下,国家开发银行、中国建设银行已与全国5省9市签约战略合作协议,未来五年内将提供4360亿元贷款,重点支持市场力量参与的城镇老旧小区改造项目。

看点4:如何管——协商确定改造后小区的管理模式及议事规则。在改造管理方面,首先要建立健全政府统筹、条块协作、各部门齐抓共管的专门工作机制。其次健全动员居民参与机制。要与加强基层党组织建设、居民自治机制建设、社区服务体系建设有机结合。搭建沟通议事平台,利用“互联网+共建共治共享”等线上线下手段,开展小区党组织引领的多种形式基层协商,主动了解居民诉求,促进居民达成共识。同时建立改造项目推进机制。区县人民政府要明确项目实施主体,健全项目管理机制,推进项目有序实施。此外,完善小区长效管理机制。引导居民协商确定改造后小区的管理模式、管理规约及业主议事规则,共同维护改造成果。要强调的是,在老旧小区改造上,改不改、怎么改、谁出钱,都需要充分征求居民意见。针对不同地区不同项目的具体情况,需要一区一策、一事一议,根据不同老旧小区改造内容的不同,由街道社区、实施运营主体等相关单位与居民共同协商确定。

◎我市贯彻落实《意见》的对策建议

一是多措并举,做好宣传引导。按照中央和省上出台的有关老旧小区改造的实施意见,进一步完善我市相关政策,通过电视、广播、报纸等传统媒介和微信、微博等新媒体以及相关工作人员深入街区巷道等方式,多措并举做好老旧小区改造民生政策宣传工作,积极争取群众支持配合,提高社会各界对城镇老旧小区改造的知晓率和满意度,形成社会各界支持、群众积极参与的浓厚氛围。

二是合理统筹,做好改造任务。从实际出发,按照尽力而为、量力而行的原则,区分轻重缓急,合理安排符合条件老旧小区的改造时序,科学编制老旧小区年度改造计划,积极探索社区党组织、居委会、业主委员会、楼门长、物业服务企业“五位一体”的社区治理体系,形成共同推进老旧小区改造的工作合力。

三是认真谋划,做好精心设计。结合保障性住房和棚户区改造等项目,着力于绿地、院落、道路等密级景观、环境硬件设施的打造,在着力解决老旧小区基础设施落后、功能配套不全、物业管理落实等突出问题的同时,提倡施行“微改造”,在不改变原有风貌的基础上,为城市留下有迹可循的记忆和看得见的乡愁。

四是因地制宜,做好共建共享。坚持民生为先,积极推动小区居民全程参与,充分听取群众意见,顺应群众期盼,找准居民利益诉求的“最大公约数”,认真考量群众普遍需求,结合建筑年限和维修需求对各小区和楼栋进行分类整理,将有限的改造经费集中在最需要先行解决的问题上,持续推进“一区一策”“一楼一策”菜单式项目改造,因地制宜明确老旧小区改造办法,因势利导跟紧共建共享管理机制,使老旧小区改造得民心、顺民意。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统