山东:“大数”底下好乘凉
发布日期:2020-08-14 浏览次数: 字号:[ ] 作者:

2个小时融资200万元,压在山东聚力防静电科技有限公司负责人马迎春心头的一块石头终于落地。前不久,马迎春在山东滨州市智慧产融综合服务平台发布了贷款需求。经过精准匹配,2个小时后,银行的资金打到了企业账户上,解了企业急需资金采购原材料的燃眉之急。“不用抵押,也不用担保,靠着‘数据’就解决了我们的融资难题。”马迎春说。

为解决中小微企业融资难困扰,山东通过数据共享勾勒出企业“信用画像”,金融机构与企业的信息壁垒被逐步打破,中小微企业融资难、融资贵问题得以缓解。“企业在平台注册账号时,平台便获得了授权,通过政府共享数据,获取企业在政务部门的基础信息,如工商注册、不动产抵押、企业社保数据等,涉及9部门25大类。之后再利用系统的金融科技算数模型自动运转分析,给出企业信用评级。如此一来,用数据说话就减少了金融机构的担忧。”滨州市产融综合服务中心运营总经理王可泉介绍说,平台去年12月9日投入运行,已注册企业4125家,累计为企业解决融资需求56.03亿元。

淄博智慧金融综合服务平台也在发挥类似作用。“目前,淄博市内银行都进驻了我们平台,看中的正是我们最大的优势——数据。在平台上,金融机构对企业各项指标‘一目了然’,极大解决了信息不对称问题。”平台工作人员王翰林说。目前,该平台发放贷款113亿元,年内将认证企业1万家,依托平台发放贷款金额300亿元。

数据多跑路,群众得实惠。数据共享,让不动产登记“快起来”。“一个窗口就能办完,真是太方便了!”近日,淄博市民韦慧珠办理完不动产登记业务,连竖大拇指,感叹再也不用提交各种各样的资料,跑多个窗口了:“原来办登记业务需要取3次号,在5个窗口办理,提交20余种资料,至少2个半小时才能完成登记申请,现在只需取1次号,在1个窗口办理,提交7种资料,半小时内即可完成。”

数据共享后,不仅办事速度更快,群众办事的主阵地也在悄然发生改变,逐步从大厅向线上迁移。“现在很多业务大家都不用来大厅办了,在网上就能自助办好。”滨州市不动产交易登记中心不动产信息科侯彩霞介绍。滨州市不动产交易登记中心依托市大数据管理服务平台,实现了与民政、税务、住建等多个部门数据共享,打造出“审核前置、受理登簿、缮证下放、交费领证”不动产登记“一网通办”新流程,实现了不动产登记24小时随时随地线上申请。

6月30日,山东省不动产登记“一网通办”便民服务平台正式上线运行,平台关联了全省137个县(市、区)、190个登记大厅、91套登记系统,通过信息跨区域、跨层级共享,全面应用电子证照。

眼下,山东正加快政务信息汇聚共享,构建一体化大数据平台,持续加大数据共享开放力度。截至6月底,6大基础库汇聚数据达23.7亿条,较年初增长8%;山东省数据共享平台累计为各级各部门提供服务9.4亿余次,较年初增长92%。“下一步,我们将按照‘一个平台一个号、一张网络一朵云’的总体思路,以与企业群众生产生活密切相关领域为重点,通过优化‘数据流’再造‘业务流’,进一步减流程、减环节、压时限,促进大数据与业务工作深度融合,提升‘一窗受理,一次办好’改革成效。”山东省大数据局副局长顾卫东说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统