着力优化营商环境 激发市场主体活力--《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》解读
发布日期:2020-08-14 浏览次数: 字号:[ ] 作者:潘存斌 徐常智

【编者按】 习近平总书记近日在主持召开企业家座谈会时指出,市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。为进一步激发市场主体活力,7月21日,国务院办公厅印发了《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(下称《意见》),从六个方面提出了打造营商环境软实力的66项具体的改革事项,坚持了营商环境建设的与时俱进,体现了从实际问题和情况出发进行改革和提升的目标,对于推动经济高质量发展、激发市场主体活力特别是民营企业发展具有重要的现实意义。本期就有关内容予以解读,供参阅。

◎《意见》出台背景

党中央、国务院一直高度重视优化营商环境。近年来,我国在优化营商环境方面推出了一系列政策措施,形成了法治化、国际化、市场化的成果,特别是国务院在去年发布《优化营商环境条例》,从制度层面为优化营商环境提供了有力保障和支撑。去年10月份,世界银行发布《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境全球排名在上一年大幅提升的基础上再度跃升15位,位居全球第31位,并连续两年被评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。今年以来,面对新冠肺炎疫情给经济社会带来的巨大冲击,国家出台了一系列重大措施,特别把持续优化营商环境作为保市场主体、保就业和吸引外商外资的重要举措,扎实做好“六稳”“六保”工作。比如实施援企稳岗、减免部分税费、免收所有收费公路通行费、降低用能成本、发放贴息贷款等,众多企业从中受益。但是,当前全球疫情和经贸形势不确定性仍然很大,疫情给经济社会带来的困难和挑战依然严峻,国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是民营企业、中小微企业困难凸显,亟需进一步聚焦市场主体关切,对标国际先进水平,更多采取改革的办法破解企业生产经营中的堵点、痛点,强化为市场主体服务,加快打造市场化法治化国际化营商环境。

作为市场经济体制建设中软实力的一部分,营商环境建设是一项系统工程,涉及投资、发展、财产保护等方面的法律、制度建设以及各级政府部门和干部的执行力、作风建设等,需要坚持与时俱进,特别是要根据新情况新问题持续深化改革,才能确保各项制度符合经济社会发展需求,最大限度地激发市场主体的内生发展动力。国务院办公厅再次强调持续优化营商环境,说明我国政府努力把疫情造成的损失补回来,做好第三、第四季度经济工作,争取实现全年经济发展目标的决心,也表明政府不断优化营商环境的决心。

《意见》的发布实施,将有效推动习近平总书记提出的“市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力”得到贯彻落实,这对提高对市场主体的认识、重振市场主体的活力、驱动经营环境的再优化,将起到积极作用。《意见》在服务市场主体的投资便利、减税、开拓国际市场、降低用工成本,营造服务的长效机制等方面作出的一系列具体举措,对激发市场活力意义重大,既有利于企业纾困和发展,又有利于在复杂国际经贸形势下,打造更具国际竞争力的营商环境,为经济社会持续健康发展提供强劲动力。

◎《意见》提出的六大政策措施

《意见》指出,近年来我国营商环境明显改善,但仍存在一些短板和薄弱环节,特别是受新冠肺炎疫情等影响,企业困难凸显。针对市场主体存在的堵点痛点问题,《意见》有针对性地提出了六个方面的政策措施:

一是持续提升投资建设便利度。优化再造投资项目前期审批流程,实行项目单位编报一套材料,政府部门统一受理、同步评估、同步审批、统一反馈。加快推动工程建设项目全流程在线审批。深入推进“多规合一”,统一测绘技术标准和规则,实现测绘成果共享互认。

二是进一步简化企业生产经营审批和条件。降低市场准入门槛,清理教育、医疗、体育等领域不合理准入条件。精简优化工业产品生产流通等环节管理措施,年内将工业产品生产许可证管理权限下放到省级。降低小微企业等经营成本,支持地方开展“一照多址”改革,鼓励引导平台企业降低佣金、条码支付手续费等。

三是优化外贸外资企业经营环境。提高进出口通关效率,推行“提前申报”,优化“两步申报”通关模式。进出口环节监管证件原则上“单一窗口”一口受理。进一步减少外资外贸企业投资经营限制,支持出口产品转内销,授权全国地级及以上城市开展外商投资企业注册登记。

四是进一步降低就业创业门槛。优化货运驾驶员、兽医等部分行业从业条件。促进人才流动和灵活就业,明年6月底前实现职称信息在线核验。完善对新业态的包容审慎监管,进一步放宽互联网诊疗范围,降低导航电子地图制作测绘资质申请条件。增加智能网联汽车等新业态应用场景供给。

五是提升涉企服务质量和效率。推进企业开办经营便利化,放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制。提升纳税服务水平,年内基本实现主要涉税事项网上办。进一步提高商标注册效率。优化动产担保融资服务。

六是完善优化营商环境长效机制。建立健全以实施效果为重点的政策评估制度。建立常态化政企沟通联系机制,加快建立营商环境诉求受理和分级办理“一张网”。抓好惠企政策兑现,推行惠企政策“免申即享”。

◎《意见》六大亮点

亮点一:明显降低投资成本和投资不确定性。在持续提升投资建设便利度上,明确提出了“一件事”的理念和流程。投资事项打包成“一件事”,投资方只编报一套材料,这将极大降低投资成本。在优惠政策的申请上,强调“一次申报、一并审查、一批发布”,客观上减少了企业的不确定性。

亮点二:企业承诺制将成为常态。工程建设项目的“承诺制”,将使工程建设的审批时间明显缩短。在进一步减少外资外贸企业投资经营限制方面,允许外贸企业作出符合国内标准的书面承诺后直接上市销售。企业承诺制的本质是“善意假设”,假设企业是合法的,是守规的,政府更多的是事中事后监管。这与过去的事前审批相比,是一个根本性的变化。

亮点三:强调长效机制建设。建立健全政策评估制度,建立对重大政策开展事前、事后评估的长效机制,加强与企业和行业协会商会的常态化联系,完善企业服务体系,加快建立营商环境诉求受理和分级办理“一张网”推动惠企政策“免申即享”等机制,将为市场主体带来更加稳定的制度预期,有助于释放市场经济的内在活力和动力。

亮点四:建立常态化政企沟通联系机制。破解有限的党政干部人手,以及无数分散的、处于瞬息万变市场环境中的企业如何服务的矛盾,就是在二者之间构建一个具有强大沟通能力的中间机构或中间体,这就是行业协会商会。行业协会商会是政府和企业的帮手,它为二者提供服务,在政府与企业之间发挥着其他主体无法替代的中介作用。为建设常态化、规范化的政企沟通机制,有关专家认为,重点需解决好以下几个问题:一是加快行业协会商会与政府彻底脱钩的速度;二是行业协会商会应进一步明确自身的职能和功能定位,服务好党和国家,更好地传达党和国家的重要方针政策,更好地服务企业,包括代表企业在国际上进行交流、交易、交涉等,维护好企业的合法权益;三是建议尽快制定出台规范行业协会商会的法律,明确行业协会商会的法律地位、性质、功能、责权、内部治理机制等。

亮点五:方向明确,办法具体。在“便利化”板块中,《意见》具体提出要“一网通办、全程网上”“电子营业执照”的要求;在优化外贸外资企业经营环境方面,《意见》要求做好通关进出口货物“提前申报”“两步申报”“概要申报”,允许企业“船边直提”,准许进行“抵港直装”试点;在拓展国际贸易方面,《意见》要求强化“单一窗口”功能。由此可见,《意见》并非只是宽泛的指导性文件,而是对具体问题提出了具体办法,这可谓是《意见》的最大亮点,显示出中央对优化营商环境的高度重视。

亮点六:突出自下而上的改革。《意见》涉及到投资、贸易、金融、新经济等多方面,是制度集成创新的探索,其最终绩效也是制度集成创新的表现。《意见》吸纳了地方改革创新的成果。比如,企业生命全周期“一件事”的创新、企业承诺制等,在地方层面已经有了探索。这些创新的做法在全国层面推开,不仅表明地方创新的重大意义,也为其他地区改善营商环境提供了重要启示。从改革方法论角度看,这份文件的亮点在于突出了自下而上的改革。

◎我市贯彻落实的建议

营商环境是市场环境、政务环境、法治环境等方面的综合体现。《意见》为我市优化营商环境提供了重要参考和行动指南,在贯彻落实中建议重点抓好以下几个方面:

一要进一步靠实工作责任。学习贯彻落实好《意见》是扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。各级各有关部门要深刻理解《意见》出台的实质内涵,结合金昌发展实际,围绕市场主体需求,制定《金昌市优化营商环境更好服务市场主体的实施细则》,研究推出更多务实管用的改革举措,细化工作任务,靠实工作责任,确保我市营商环境始终朝着市场化、法治化、国际化方向不断优化升级。

二要持续深化商事制度改革。优化企业开办服务,积极开通企业开办“一网通办”平台,实现企业开办全程网上办理,压缩企业开办时间至4个工作日以内或更少。提升企业名称自主申报系统核名智能化水平,探索“企业承诺+事中事后监管”。积极推广电子营业执照的应用,深化电子营业执照跨部门、跨领域、跨层级的应用,及时总结推广企业电子印章应用的典型经验做法。放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制,尽快建立完善个体工商户经营场所负面清单管理制度,积极争取开展住所与经营场所分离登记试点。

三要落实好纾困惠企政策。严格执行特殊转移支付机制,按要求用好新增的2万亿元直达资金,使新增财政资金“一竿子插到底”、迅速落地见效,确保真正用到需要帮扶的困难企业和群众身上。坚持把党中央国务院出台的减税降费一揽子政策与省上促进经济健康发展“55条”意见、支持中小微企业“36条”措施和“六保”工作方案,市上支持中小微企业共渡难关“20条”、促进经济持续健康发展“43条”政策措施结合起来,不折不扣落实到位,真正把该减的税坚决减到位,该降的费坚决降到位,确保真金白银落到企业和个体工商户身上,尽力让小微企业和个体工商户发展有活力、群众就业有保障。强化对市场主体的金融支持,发展普惠金融,有效缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问题。

四要着力构建亲清政商关系。发展经济的“软环境”,必须依靠干部“硬作风”来支撑。各级党员领导干部要牢固树立公仆情怀,光明磊落同企业交往,了解企业家所思所想、所困所惑,千方百计帮助企业破解要素瓶颈制约,当好市场规则的制定者、市场公平的维护者,为更多市场主体更多提供优质公共服务,支持企业家落户金昌,以恒心办恒业,推动我市经济高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统