挺起共和国镍铜钴工业的脊梁
——金昌市工业招商引资宣传片解说词
发布日期:2020-09-02 浏览次数: 字号:[ ] 作者:编辑部

1958年,在古丝绸之路的重要通道上,发现了一块富含镍铜等有色金属的孔雀石,一座神奇而又令人向往的城市——金昌应运而生,也使中国一举打破了西方国家“镍封锁”,甩掉了“贫镍国”的帽子,镍都金昌挺起了中国镍钴工业的脊梁。1966年,邓小平同志视察时亲切地称之为祖国的“聚宝盆”、难得的“金娃娃”;1992年,江泽民同志视察时欣然题词“腾飞的镍都”;2013年,习近平总书记视察金川集团兰州科技园时,给予了“科技创新是核心,培养造就科技人才是关键”的殷殷嘱托,从此开启了镍都金昌高质量发展的崭新篇章!

雄厚的资源基础孕育“崛起腾飞”的工业故事。曾经一批又一批来自祖国四面八方的镍都开拓者,在魏巍龙首山下、潺潺金川河畔,发扬“艰苦奋斗、和谐进取”的精神,爬冰卧雪、栉风沐雨,在广袤无垠的荒漠戈壁上奏响了开发建设祖国镍钴工业的华美乐章,孕育了金昌厚重的工业文明和发展底色。境内已探明矿产资源地101处,探明矿种38种,有色金属储量5.2亿吨;镍储量居世界第三、亚洲第一,铜、钴储量居全国第二,铂、钯、锇、铱、钌、铑等稀贵金属储量居全国之首。金昌风能、太阳能资源丰富,光照年平均日照辐射总量达到6200兆焦/平方米,年平均日照小时数2981.6小时,已规划的风光电可开发余量达1100万千瓦。伴随镍工业基地建设,金昌已成为河西走廊矿产资源加工的重要基地,甘肃向西开放的重要桥头堡和开放端口,也是我国西电东送、西气东输、西煤东运的战略通道。作为甘肃省河西走廊东段“一带一路”黄金节点城市,航空、铁路、高速公路立体化交通物流网健全,有铁路专用线7条,铁路货运量年均1000万吨左右,公路货运量年均800万吨左右,火电及风光电总装机容量3843兆瓦,已经成为西部地区最具生机活力和发展潜力的城市之一。

完善的产业体系蕴含“坚韧求真”的工业精神。经过60多年的不懈奋斗和艰辛努力,镍都金昌已具备镍20万吨、铜100万吨、钴1万吨、铂族金属3500公斤、金30吨、银600吨、硒200吨的生产能力,高纯镍、高纯钴品质达到“5个9”,高纯铜品质达到“7个9”,镍钴和铂族贵金属产量占全国总量90%以上,镍产量全球第三,钴产量全球第四,铂族金属产量全国第一,铜产量全国第三,建成全球产量最大的硫酸镍生产线和全国产量最大的氯化镍、氧化亚镍及钴盐系列产品生产线,镍网生产能力占全国的一半以上;金川集团公司跻身世界500强第369位,是甘肃省唯一一家跻身“世界500强”的企业,在全球30多个国家和地区开展有色金属矿产资源开发与合作;金昌与“一带一路”沿线国家贸易总额近70亿元,外贸进出口总值占全省的三分之一、总量居全省第一,入围“中国外贸百强城市”。铜及铜合金加工材、镍及镍合金加工材、电镀材料、电池材料、贵金属材料等八大有色金属新材料产业体系逐步形成,有色金属深加工及新材料、氯碱化工、资源综合利用、清洁能源、大数据“五大产业链”发展壮大,硫酸、盐酸、硝酸,烧碱、纯碱等“三酸两碱”化工原料俱全,配套发展磷肥、合成氨、PVC等化工产品产能900多万吨。循环经济“金昌模式”,被确定为全国区域循环经济典型案例。以金昌国家级经开区为引领,以金川工业园、永昌工业园、河西堡化工循环经济产业园、金川民营经济产业园为支撑的“一区多园”工业布局已经形成。金昌先后被确定为全国有色金属新材料战略性新兴产业区域集聚发展试点、全国首批工业资源综合利用示范基地、国家新材料产业化基地、国家新型工业化产业示范基地、国家新能源示范城市、国家循环经济示范城市。

强大的科技创新托举“风帆劲举”的工业梦想。上世纪七八十年代,时任国务院副总理的方毅同志八下金川,组织了大规模的科技联合攻关,为金昌的科技创新奠定了坚实基础。现在的金昌,拥有国家重点实验室、国家级工程技术研究中心、博士后科研工作站等国家和省市创新平台57家、国家高新技术企业29家。与清华大学等76家高等院校、科研院所建立了合作关系,与多所大学共建联合实验室,常年联系的“两院”院士10余名。聘请中国工程院院士、材料冶金专家干勇,中国工程院院士、电子材料专家屠海令等重点产业领军人才和科技专家,为金昌工业经济高质量发展会诊“把脉”。镍基合金、氧化钴、印花镍网、纳米级镍粉、超细铜粉等28种产品被列入中国高新技术产品目录。金昌,正立足再造一个新金川,市企联手聚力打造千亿元金川民营经济产业园,力争把金昌地区打造成为我国乃至全球具有影响力的有色金属新材料与化工产业集群发展核心区、混合所有制改革引领区和市企合作示范区;金昌,工业“绿色化、信息化、智能化”改造全面推进,正在依托紫金云大数据中心建设国内技术一流、管理先进的超大型数据中心,5G基站、工业机器人制造等工程蓄势待发,镍都工业正在信息化高速公路上铸就新的辉煌!

追梦天地宽,建功立业正当时!从一座座入地的钻机、一艘艘下海的潜艇,到遨游苍穹的“神舟”系列宇宙飞船,金昌人用自己的产品助推了中国工业的腾飞;从祖国的“金娃娃”,到甩掉“贫镍论”的“中国骄傲”,金昌人书写了工业文明的灿烂篇章!

新时代、新起点、新征程,金昌市与金川集团公司共同吹响了市企融合一体化高质量发展的号角,坚定不移推动“工业强市”战略,坚定不移“强龙头、补链条、聚集群”,坚定不移培植“工业树”、打造“产业林”,坚定不移地聚力打造镍铜钴新材料产业创新聚集区,坚定不移地巩固提升全国循环经济示范城市建设水平。50万热情好客、拥有深厚工业情怀的金昌人民,诚邀各界朋友和有志之士走进金昌,领略镍钴工业基地的人文历史,参与“工业强市”的火热实践,共同谱写经济发展、生态文明、社会和谐的幸福美好金昌新篇章!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统